簡単ワンプレート

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  1. おいしそう!

料理紹介

時間がかかりそうな料理も短時間で作れるようにしました!

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    一枚

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    大1

  • バジル(乾燥)

    小1

  • ローズマリー(乾燥)

    小1

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • ほうれん草

    1/2束

  • しめじ

    1/2パック

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ブロックベーコン

    50g~

  • 牛乳

    100cc

  • 2個

  • パルメザンチーズ

    大1

  • カット野菜

    適量

  • ご飯

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料を適当な大きさに切る(玉ねぎは薄切り、ほうれん草は下茹でして冷ます)
    パイシートは室温に戻す

  2. 2.

    ボウルに卵・牛乳・パルメザンチーズを入れて混ぜる。ほうれん草も加える。オーブンを200℃に余熱しておく。

  3. 3.

    ベーコン・玉ねぎ・しめじをフライパンで炒める。粗熱が取れたら2のボウルに入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    パイシートを伸ばし2枚並べて型に敷きフォークで底に穴を開ける
    具材を流し入れる。

  5. 5.

    200℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。お好みでチーズをのせても◎

  6. 6.

    鶏肉を半分に切り、厚みが均等になるように開き皮にフォークで数か所穴を開ける。(縮み防止、火の通りをよくするため)

  7. 7.

    鶏肉の両面にしっかり塩胡椒をする。

  8. 8.

    皮にハーブをまぶし、指で軽く押さえつける。
    ローズマリーは指で揉んで砕きながらふりかける。

  9. 9.

    フライパンにオリーブオイルを引き、皮を下にして中火で5分焼く(この時肉は動かない!)

  10. 10.

    こんがりと焼き目がついたら裏返して蓋をし、中弱火で5分蒸し焼きにしたら出来上がり。

  11. 11.

    キッシュ、鶏肉、カット野菜、ご飯を大きい皿に綺麗に盛り付ければ完成!

★ワンポイントアドバイス

キッシュを先に作って、焼いている間に鶏肉の香草焼きを作ると時間の短縮になります。パイシートは冷凍のでも美味しく作れるので簡単です。くっつかないようにキッシュの型に薄くバターを塗っておくと良いです。