大きめのペットボトルを切って型にするので、専用の型を用意する必要がありません☆
円柱になっているボトルを使ってください。円柱状のものだったら缶などでも作れます。
★材料
(1人分)
米
80g程度
卵
1個
桜デンプ
適量
鶏そぼろ
適量
人参
10g
ホウレンソウ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
型にお皿が見えなくなるくらいご飯をつめ、ラップやスプーンを使って平らにする。
2.
鶏そぼろを敷き詰める。型の外側に鶏そぼろが見えるようにすると、断面がきれいに仕上がります。
3.
鶏そぼろが見えなくなるまで、①と同じ要領でご飯を詰める。
4.
炒り卵を作り、③に敷き詰める。
5.
卵が見えなくなるまでご飯を敷き詰める。
6.
型をゆっくり外し、桜デンプをちらす。
7.
人参とホウレンソウでチューリップを作り、飾り付ける。
私は桜デンプ、鶏そぼろ、炒り卵で作りましたが、しゃけフレークを使ったり、漬物を使ったり、様々なアレンジが出来ます。