肉じゃがやほうれん草のおひたしは、定番のおかずです。作れるようになれば、女子力アップ間違いなし!
★材料
お米
一合
ゆかりのふりかけ
適量
ほうれん草
3束
鰹節
適量
醤油
大さじ1
塩
小さじ1
豚肉
300g
ジャガイモ
3個
人参
1/2
グリンピース
10g
玉ネギ
1/2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米をとぎ、炊きます。
2.
肉じゃがの材料となる、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、最後に豚肉を一口サイズに切ります。
3.
底のある鍋に水を入れて沸騰させます。この時、塩を、小さじ1入れます。
4.
鍋に肉じゃがの材料を種類ごとに分けてすべて詰めます。豚肉は上に被せるように乗せましょう。
5.
3の鍋が沸騰したら、ほうれん草を茎から入れて5分ほど煮ます。
6.
4の鍋に醤油、酒、砂糖を入れ、15分程度火にかけます。
7.
ほうれん草が煮終わったら、よく水切りをして、一口サイズに切って、器に移してカツオ節と醤油をかければ完成です。
8.
お米が炊けたら、ゆかりのふりかけをまぶして、少し冷ましてからおにぎりを握って完成です。
9.
肉じゃがの鍋がぐつぐつしてきたら、具材をひっくり返して味が均等になるようにします。この時、グリンピースを入れます。
10.
肉じゃがが煮込み終わったら、器に移して完成です。
肉じゃがが完成してから10分程度放置すると、あじがしっかり染み込みます。