おふくろの味。

おふくろの味。
  1. おいしそう!

料理紹介

肉じゃがやほうれん草のおひたしは、定番のおかずです。作れるようになれば、女子力アップ間違いなし!

★材料

  • お米

    一合

  • ゆかりのふりかけ

    適量

  • ほうれん草

    3束

  • 鰹節

    適量

  • 醤油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 豚肉

    300g

  • ジャガイモ

    3個

  • 人参

    1/2

  • グリンピース

    10g

  • 玉ネギ

    1/2

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米をとぎ、炊きます。

  2. 2.

    肉じゃがの材料となる、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、最後に豚肉を一口サイズに切ります。

  3. 3.

    底のある鍋に水を入れて沸騰させます。この時、塩を、小さじ1入れます。

  4. 4.

    鍋に肉じゃがの材料を種類ごとに分けてすべて詰めます。豚肉は上に被せるように乗せましょう。

  5. 5.

    3の鍋が沸騰したら、ほうれん草を茎から入れて5分ほど煮ます。

  6. 6.

    4の鍋に醤油、酒、砂糖を入れ、15分程度火にかけます。

  7. 7.

    ほうれん草が煮終わったら、よく水切りをして、一口サイズに切って、器に移してカツオ節と醤油をかければ完成です。

  8. 8.

    お米が炊けたら、ゆかりのふりかけをまぶして、少し冷ましてからおにぎりを握って完成です。

  9. 9.

    肉じゃがの鍋がぐつぐつしてきたら、具材をひっくり返して味が均等になるようにします。この時、グリンピースを入れます。

  10. 10.

    肉じゃがが煮込み終わったら、器に移して完成です。

★ワンポイントアドバイス

肉じゃがが完成してから10分程度放置すると、あじがしっかり染み込みます。