見た目は爽やかに夏野菜をたくさん取れるおいしいワンプレートです。
レモンとミントの香るおにぎりとドライフルーツとマシュマロを入れたヨーグルトも簡単なのに絶品のお勧めレシピです☺!
★材料
(1人分)
トマト
中1/2個
なす
1/2個
ズッキーニ
1/2個
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/4個
塩
小1/2
胡椒
適量
白ごはん
お茶碗1杯分
塩・粗挽き胡椒
少々
レモン
薄切り1/2枚
スライスハム
1枚
ミントの葉(あれば)
3枚
ドライフルーツ
好きなだけ
マシュマロ
4~6個
ヨーグルト
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆夏野菜の蒸し煮☆
1.トマトはくし型切り、なす・ズッキーニは輪切り、パプリカ・玉ねぎは一口大に切る。
2.
2.トマト以外をフライパンに入れ、全体に塩をまぶし平らにする。
3.
3.トマトを乗せ、ふたをして中火で10分蒸す。様子を見ながら火を止め、胡椒を振る。
4.
☆ハムレモンむすび☆
1.ご飯に塩・粗挽き胡椒を振り混ぜる。(レモンの搾り汁を少し入れても◎)
5.
2.レモンは3等分、ハムは6等分に切る。
6.
3.ラップ中央にミントの葉1枚、2のレモンを1枚、ハムを2枚重ねる。1のご飯1/3量を乗せ、ラップで丸く形作る。
7.
☆ドライフルーツとマシュマロのヨーグルト漬け☆
ドライフルーツとマシュマロをヨーグルトに一晩漬けておく。
蒸し煮はほうっておくと野菜がクタクタになってしまうので、こまめに見てあげてください。