我が家の定番です。しかも安価で美味しく、お酒やご飯が進みます。先日、来客にもお出ししたら、なんだか母の味を思い出したと好評でした。
★材料
(2人分)
鶏手羽元
6本
大根
15センチ
茹で卵
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は皮をむき、大きさを半分に切る。さらに一つにつき縦に6等分に切る。
2.
鶏手羽元はさっと湯にくぐらせておく。
3.
大根・鶏手羽元・市販のすき焼きのたれ1カップを水で倍に薄め鍋に入れる。材料がひたひたでない時は出汁をたす。
4.
材料がいい塩梅になってきたら、茹で卵を入れて煮込む。
鶏手羽元は下処理を上手くしないとあくが多くでる。煮る時は必ずキッチンペーパーをかぶせる。その際ペーパーの真ん中を1くら穴をあける。