親子と大根煮

親子と大根煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

我が家の定番です。しかも安価で美味しく、お酒やご飯が進みます。先日、来客にもお出ししたら、なんだか母の味を思い出したと好評でした。

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽元

    6本

  • 大根

    15センチ

  • 茹で卵

    2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は皮をむき、大きさを半分に切る。さらに一つにつき縦に6等分に切る。

  2. 2.

    鶏手羽元はさっと湯にくぐらせておく。

  3. 3.

    大根・鶏手羽元・市販のすき焼きのたれ1カップを水で倍に薄め鍋に入れる。材料がひたひたでない時は出汁をたす。

  4. 4.

    材料がいい塩梅になってきたら、茹で卵を入れて煮込む。

★ワンポイントアドバイス

鶏手羽元は下処理を上手くしないとあくが多くでる。煮る時は必ずキッチンペーパーをかぶせる。その際ペーパーの真ん中を1くら穴をあける。

ゆめみるゆめこさん

ゆめみるゆめこさん

料理上手な母を見て育つ。フルタイムの仕事を退職後、可能な限り手作りの食事を心がけている。健康:ヘルシーな献立を考えながら食べることを楽しみ、健康長寿を目指している。