冷凍保存用超シンプルなミートボール♪

冷凍保存用超シンプルなミートボール♪

料理紹介

酒の肴が無い緊急時に有ると便利なのがミートボールです。
ハンバーグやロールキャベツを作った時に、余った挽き肉でミートボールを作って冷凍保存しておくと絶対に役に立ちます!
今回は超シンプルな肉団子です。

★材料
  • オリーブオイル

    適量

  • 玉ねぎ(小)

    1個

  • にんにく

    大きめの1片

  • 牛豚合挽き肉

    約250g

  • パン粉

    大匙2~3

  • 牛乳

    大匙1.5~2

  • 塩・胡椒

    適量

  • ナツメグ

    少々

  • セージ

    少々

★作り方
  1. 1.

    まず挽き肉を室温に戻しつつ、玉ねぎとにんにくを、みじん切りにして塩・胡椒を塗し、フライパンで炒める。

  2. 2.

    大体、こんな色が付いたら、火を止めて冷ましておく。

  3. 3.

    その間に挽き肉、パン粉、牛乳、塩・胡椒、ナツメグ、セージをボールに入れて2のモノも投入したら、ササッと優しく捏ね合わせる

  4. 4.

    捏ね過ぎると不味くなるので練り過ぎ注意!!
    肉、牛乳、パン粉の比重が絶妙だと、つなぎの卵などがいらないので節約できます。

  5. 5.

    あとは、ゴルフボールほどの大きさに握っいく。
    今回は11個握ったので
    1個に約23g位の肉という計算になる。

  6. 6.

    握りおわり無事完成!
    あとは冷凍庫にトレーごと少し冷やして、カチカチになったら保存袋に移し替えて冷凍続行して下さい!

★ワンポイントアドバイス

今回は質素な肉団子でしたが御好みで唐辛子、生姜、ハーブ、チーズ等練りこんでもOKです。
多忙時に冷凍庫から出し甘辛ソースやトマトソースで煮込めば御馳走に化けます。
冷凍庫に有れば非常に助かる一品です!