酒の肴が無い緊急時に有ると便利なのがミートボールです。
ハンバーグやロールキャベツを作った時に、余った挽き肉でミートボールを作って冷凍保存しておくと絶対に役に立ちます!
今回は超シンプルな肉団子です。
オリーブオイル
適量
玉ねぎ(小)
1個
にんにく
大きめの1片
牛豚合挽き肉
約250g
パン粉
大匙2~3
牛乳
大匙1.5~2
塩・胡椒
適量
ナツメグ
少々
セージ
少々
1.
まず挽き肉を室温に戻しつつ、玉ねぎとにんにくを、みじん切りにして塩・胡椒を塗し、フライパンで炒める。
2.
大体、こんな色が付いたら、火を止めて冷ましておく。
3.
その間に挽き肉、パン粉、牛乳、塩・胡椒、ナツメグ、セージをボールに入れて2のモノも投入したら、ササッと優しく捏ね合わせる
4.
捏ね過ぎると不味くなるので練り過ぎ注意!!
肉、牛乳、パン粉の比重が絶妙だと、つなぎの卵などがいらないので節約できます。
5.
あとは、ゴルフボールほどの大きさに握っいく。
今回は11個握ったので
1個に約23g位の肉という計算になる。
6.
握りおわり無事完成!
あとは冷凍庫にトレーごと少し冷やして、カチカチになったら保存袋に移し替えて冷凍続行して下さい!
今回は質素な肉団子でしたが御好みで唐辛子、生姜、ハーブ、チーズ等練りこんでもOKです。
多忙時に冷凍庫から出し甘辛ソースやトマトソースで煮込めば御馳走に化けます。
冷凍庫に有れば非常に助かる一品です!