さて肉でも食うべ!と冷蔵庫を開けると何とササミしか無いっ!
これは一生の不覚!されどササミも肉だったよなと思い直しパプリカと共にオイスターソースで炒めることにした。
よく牛豚肉ではやるが、果して・・・
鶏のささみ肉
約300g
日本酒・砂糖・塩(砂糖・塩は一つまみ)
適量
パプリカ(小)
5~6個
ピーマン
1個
玉ねぎ(中)
2分の1個
オリーブオイル
適量
粗引き黒胡椒
少々
塩
少々
ゴマ油
少々
フレッシュ鷹の爪
お好み量
※簡単オイスターソースたれ
以下
オイスターソース
大匙1強
すき焼きのたれ
大匙1
紹興酒
大匙1
日本酒
大匙1
1.
まず材料が、こちら。
ささみはパサパサの印象がある為、フォークで穴を開けて砂糖と塩入りの酒に漬けた。
これでジューシーに
2.
パプリカとピーマンを縦に1cm幅位に切る。
半分の玉ねぎは8等分のくし切りにした。
鷹の爪は横に細かく輪切り。
美しい!
3.
次に、ささみを切っていく。
パプリカに合わせる感じで、写真の様に斜めに切っていく。
どうしても気になる筋は除去する。
4.
切り終わった材料の全体像がコレ!
5.
キッチンペーパー等で、ささみの水気を取り、塩、胡椒をして、熱したフライパンで焼き目が付くまで焼く。
6.
焼いたささみを一度取りだし、そのままのフライパンにパプリカや玉ねぎを入れて、塩、胡椒をして炒める。
油を足してもOK!
7.
パプリカ達を炒めてる間にソースを作ろう!
右から、すき焼きのたれ、日本酒、オイスターソース、紹興酒である。
8.
ちなみに、この日本酒はダシ入り(関連参照)。
全部の材料が大匙1なので簡単です。
ただお好みでオイスターソースは調節して
9.
そうこうしている間に、パプリカ達がしんなりしてきたから、ささみをフライパンに戻して、一炒め。
10.
8の簡単タレを入れて、タレを絡ませる感じで炒めていく。
トロミを付けたい人は、ここで水溶片栗粉を入れる。
今回はパス。
11.
ある程度タレの水気が飛び、全体に絡んだら皿に盛り付け、鷹の爪とゴマ油を少々塗して、堂々完成!!
12.
余談ですが、これが豚肉のこま切れで作ったバージョンです。
んん~んっ、やはり味は豚が美味いぜぃ~!
今回ササミという最も淡白な肉を使った為、普段ではくどい味に感じるオイスターソースが丁度いい感じにできました。
トレーニング中の方は勿論、夏バテ気味の方も意外とアッサリしているので食べられると思います!