オレンジコンポートで作るスペアリブ

オレンジコンポートで作るスペアリブ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

がっつりお肉が食べたいときに!オレンジコンポートで漬け込むことによりお肉が柔らかくなりますよ

★材料

(2人分)

  • 骨付き豚肉(7~8本)

    630g

  • 大さじ3

  • 醤油

    大さじ4

  • にんにく

    小ひとかけ

  • おろし玉ねぎ

    大さじ2

  • マテルネ オレンジコンポート

    大さじ4

  • お好きな生野菜(飾り用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    骨付き肉の骨に沿って隠し包丁を入れ。塩・胡椒をすりこむ

  2. 2.

    タレの材料を混ぜ合わせて肉を半日くらい漬け込む

  3. 3.

    オーブン予熱250℃にし、天板にアルミホイルを敷く

  4. 4.

    タレをぬぐい天板に乗せ25~30分焼く(コンポートの果肉などは焦げやすいため、果肉やタレはあとで使うので捨てないでね)

  5. 5.

    残しておいたタレを鍋にうつし沸騰させ火を入れる、焼き時間残り5分ほどになったら肉に塗り焼き上げる

  6. 6.

    大皿の中心にお肉をドーンと盛って周りに生野菜をおく。食卓のどの方向からも取りやすいように置くとパーティー向きです

★ワンポイントアドバイス

漬け込みはジップロックなどのビニール袋にお肉がよく漬かるようにしてください。また焼いている途中、天板の左右上下を入れ替えてくださいね。もう少し甘いタレがお好みの場合は、蜂蜜を大さじ2位足してください。

Sweets treatさん

Sweets treatさん

埼玉県三郷市で少人数制お菓子教室主宰。 一人1台できた!とお客様の達成感をサポートし女性の自分と向き合う時間を大切にする教室を目指しています。 毎月テーマを決めて、それにそったウェルカムドリンクや軽食と共に季節感あふれるレッスンをご提供しております。 出来あがったお菓子はオリジナルラッピング(時にはクラフトも交えつつ)お持ち帰りいただいてます。