がっつりお肉が食べたいときに!オレンジコンポートで漬け込むことによりお肉が柔らかくなりますよ
★材料
(2人分)
骨付き豚肉(7~8本)
630g
水
大さじ3
醤油
大さじ4
にんにく
小ひとかけ
おろし玉ねぎ
大さじ2
マテルネ オレンジコンポート
大さじ4
お好きな生野菜(飾り用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
骨付き肉の骨に沿って隠し包丁を入れ。塩・胡椒をすりこむ
2.
タレの材料を混ぜ合わせて肉を半日くらい漬け込む
3.
オーブン予熱250℃にし、天板にアルミホイルを敷く
4.
タレをぬぐい天板に乗せ25~30分焼く(コンポートの果肉などは焦げやすいため、果肉やタレはあとで使うので捨てないでね)
5.
残しておいたタレを鍋にうつし沸騰させ火を入れる、焼き時間残り5分ほどになったら肉に塗り焼き上げる
6.
大皿の中心にお肉をドーンと盛って周りに生野菜をおく。食卓のどの方向からも取りやすいように置くとパーティー向きです
漬け込みはジップロックなどのビニール袋にお肉がよく漬かるようにしてください。また焼いている途中、天板の左右上下を入れ替えてくださいね。もう少し甘いタレがお好みの場合は、蜂蜜を大さじ2位足してください。