トマトをとじこめたハーブティーゼリー

トマトをとじこめたハーブティーゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

オードブルにぴったりの一口ゼリー。ハーブで爽やか。ゼラチンではなく寒天使用なので、ある程度の時間は溶けずに長持ちします。

★材料

  • ハーブティー(レモングラス)

    2.5g

  • 250cc

  • 蜂蜜

    大さじ1

  • プチトマト

    6個

  • 粉末寒天

    2g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    プチトマトは半分にカットしておく

  2. 2.

    水にハーブティーをティーバックに入れて煮だす

  3. 3.

    沸騰したら、泡だて器でかき混ぜながら粉寒天を入れて2分間かき混ぜ続ける

  4. 4.

    火を止めて蜂蜜を入れ混ぜたら薄く型に流す

  5. 5.

    固まりかけたところにプチトマトを並べる(素早く)

  6. 6.

    残りの寒天液を流し冷蔵庫で1時間以上冷やす

  7. 7.

    カットしてお皿に盛りつける

★ワンポイントアドバイス

室温でも固まってしまう寒天は手早い作業が必要。またトマトはあらかじめカットして断面から出る水分も一緒に寒天で固めてください。できるだけ小さいトマトで作ると可愛いです。

Sweets treatさん

Sweets treatさん

埼玉県三郷市で少人数制お菓子教室主宰。 一人1台できた!とお客様の達成感をサポートし女性の自分と向き合う時間を大切にする教室を目指しています。 毎月テーマを決めて、それにそったウェルカムドリンクや軽食と共に季節感あふれるレッスンをご提供しております。 出来あがったお菓子はオリジナルラッピング(時にはクラフトも交えつつ)お持ち帰りいただいてます。