きな粉のババロアは、ミルク風味のなかにきな粉の香ばしさが漂う和風ババロアです。
これには、ソースよりもぜんざいを添えて食べるのがおすすめです。
★材料
(4人分)
きな粉
大匙4
牛乳
カップ1と1/2
板ゼラチン
6g
グラニュー糖
40g
生クリーム
カップ1/2
ぜんざい
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄をほぐしてグラニュー糖を加え、白くもったりとするまで泡だて器で混ぜる。
2.
豆乳を鍋に入れ沸騰直前まで温め、1に少し
ずつ加えて混ぜる
3.
2を鍋に戻しいれて火にかけ、木べらで絶えずかきまぜながら、とろみがつくまで弱火で2~3分煮る
4.
火からおろし、冷ます。
5.
4が冷めたら生クリームを加えて混ぜ、こして
ステンレスのパットなどに移し、冷凍庫で冷やす
6.
固まりかけたら取り出し、ハンドミキサーかフードプロセッサーで攪拌し、なめらかになったら再度冷凍庫に入れる。
7.
6の作業を2~3回繰り返したら器に盛り、しょうがの甘煮をそえる