きな粉のババロア

きな粉のババロア
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

きな粉のババロアは、ミルク風味のなかにきな粉の香ばしさが漂う和風ババロアです。
これには、ソースよりもぜんざいを添えて食べるのがおすすめです。

★材料

(4人分)

  • きな粉

    大匙4

  • 牛乳 

    カップ1と1/2

  • 板ゼラチン

    6g

  • グラニュー糖

    40g

  • 生クリーム

    カップ1/2

  • ぜんざい 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵黄をほぐしてグラニュー糖を加え、白くもったりとするまで泡だて器で混ぜる。

  2. 2.

    豆乳を鍋に入れ沸騰直前まで温め、1に少し
    ずつ加えて混ぜる

  3. 3.

    2を鍋に戻しいれて火にかけ、木べらで絶えずかきまぜながら、とろみがつくまで弱火で2~3分煮る

  4. 4.

    火からおろし、冷ます。

  5. 5.

    4が冷めたら生クリームを加えて混ぜ、こして
    ステンレスのパットなどに移し、冷凍庫で冷やす

  6. 6.

    固まりかけたら取り出し、ハンドミキサーかフードプロセッサーで攪拌し、なめらかになったら再度冷凍庫に入れる。

  7. 7.

    6の作業を2~3回繰り返したら器に盛り、しょうがの甘煮をそえる

★ワンポイントアドバイス


オアシスさん

オアシスさん

標高700メートルに位置する山に囲まれた地を開梱して、野菜を育てデザイン施工を夫とふたりで行い庭を作りながら月1、自宅の畑で採れた野菜等を使ったランチを提供するガーデンカフェを開いています。