黒ごまババロア

黒ごまババロア
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

あっという間にお手軽にできる
夏にぴったりの栄養たっぷりお洒落なおやつです

★材料

(5人以上分)

  • 黒ゴマ

    100g

  • 牛乳

    440cc

  • きび砂糖

    80g

  • 卵黄

    2個

  • 粉ゼラチン

    12g

  • 生クリーム

    200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フードプロセッサーで黒ゴマをしっかり粉々にする

  2. 2.

    牛乳と砂糖を温め、1にくわえてまぜる
    少し冷めたら、卵黄と生クリームも加える

  3. 3.

    水にもどしたゼラチンもいれ、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
    最後にホイップした生クリームと黒ゴマを飾る

★ワンポイントアドバイス

器に盛るまえにこしてからいれると良い

生クリームをホイップする際、レモン汁か酢を大さじ1入れるとよく固まる

とまとさん

とまとさん

来客時や家族が集まる時などに気楽に手作りおやつやお食事を用意できたらと思っています 創作することが大好きなパンの先生です クッキング暦31年のベテラン主婦です 畑でできた野菜やお庭のハーブを使ったり娘とコラボしたりと色々展開していきたいと思っています