果物を使った酢の物風。御酢とはちがった酸味が味わえます。
★材料
(2人分)
カブ
小1個
パプリカ(黄色、赤)
各半分ずつ
グレープフルーツ(ピンク)
小1個
しょうが
1片
オリーブオイル
大匙1
A
和え用の汁
酢
大匙1
塩
小さじ1/2
昆布だし
大匙3
★作り方
(15~30分)
1.
カブは皮をむかずにクシ切り
2.
パプリカと1のカブに油をなじませてオーブン180度でローストする
3.
パプリカに焦げ目がついたら取り出し皮をむいて種を取り除き、パプリカを一口サイズに切る
(煮汁はとっておけたらとっておく)
4.
グレープフルーツは皮をむいて実をほぐし、軽く塩で下味をつける。
出た果汁は塩を振る前にとっておく
5.
しょうがは細く刻み、塩少々を加えて塩もみする。ざるにいれ熱湯をかけてから水にさっとさらし水気を絞る
6.
Aと4の果汁、パプリカの煮汁を混ぜてあわせ酢を作る
7.
カブ、パプリカ、グレープフルーツを合わせ酢で和える