かぶとパプリカの酢の物風

かぶとパプリカの酢の物風
  1. おいしそう!

料理紹介

果物を使った酢の物風。御酢とはちがった酸味が味わえます。

★材料

(2人分)

  • カブ 

    小1個

  • パプリカ(黄色、赤)

    各半分ずつ

  • グレープフルーツ(ピンク)

    小1個

  • しょうが 

    1片

  • オリーブオイル 

    大匙1

  • A

    和え用の汁

  • 酢 

    大匙1

  • 塩 

    小さじ1/2

  • 昆布だし 

    大匙3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カブは皮をむかずにクシ切り

  2. 2.

    パプリカと1のカブに油をなじませてオーブン180度でローストする

  3. 3.

    パプリカに焦げ目がついたら取り出し皮をむいて種を取り除き、パプリカを一口サイズに切る
    (煮汁はとっておけたらとっておく)

  4. 4.

    グレープフルーツは皮をむいて実をほぐし、軽く塩で下味をつける。
     出た果汁は塩を振る前にとっておく

  5. 5.

    しょうがは細く刻み、塩少々を加えて塩もみする。ざるにいれ熱湯をかけてから水にさっとさらし水気を絞る

  6. 6.

    Aと4の果汁、パプリカの煮汁を混ぜてあわせ酢を作る

  7. 7.

    カブ、パプリカ、グレープフルーツを合わせ酢で和える

★ワンポイントアドバイス


ako-harmonyさん

ako-harmonyさん

マクロビオティックシェフ/フードアドバイザー クシマクロビオティック Basci/Advance資格 ナチュラルフードコーディネーター資格 カナダのバンクーバーに住んでいます。自然の恵みをありがたくいただきながら、美味しくてヘルシーな野菜中心のレシピをお届けします。