ピーマンの肉詰め風ですが、ベジタリアンです。
★材料
(1人分)
パプリカ
1/2個
餃子またはワンタンの皮
1/2枚
油
小さじ1
塩、コショウ
適量
玉ねぎ(微塵切り)
1/8個
しいたけ(微塵切り)
1/2枚
にら
適量
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
パプリカは半分に切って種を取る
2.
野菜はすべて微塵切りにする。
3.
フライパンに油をしき、2の野菜を柔らかくなるまで炒める。ボウルに移し、塩、コショウ、醤油、ごま油で味を調える。
4.
3の野菜をパプリカの中に入れ、餃子の皮で蓋をする。
5.
再びフライパンを中火にして油をしき4のパプリカを反面ずつ焦げ目がつくまで焼いてできあがり。お好みでポン酢やとんかつソースをかけて召し上がってください。
これなら小麦粉なしでも野菜を詰められます。