栄養満点のクレソンとラディッシュをレモン汁でさっぱりといただきます。
★材料
(2人分)
クレソン(ざく切り)
1/2束
ラディッシュ(薄切り)
3個
しいたけ
2個
レモン汁
大さじ1
亜麻仁油
大さじ1/2
塩
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
しいたけのしんをとり、傘をしたに向けてフライパンに並べる。傘のなかに塩を少々入れて蓋をして弱火にする。
2.
塩が溶けたら火をとめて、しいたけを手で一口サイズにちぎる。
3.
ボウルにクレソンとラディッシュ、塩、レモン汁を入れてよく混ぜる。10分くらいおいて味をなじませる。
4.
2のしいたけを3のボウルに加えて混ぜて、最後に油を少しだけ加えて和える。
簡単そしてさわやかな味の和え物です。
しいたけを入れることによって味に深みが出ます。