日本では手に入るのかわかりませんが、ここバンクーバーのスーパーでは売っているJicamaを中に入れた春巻きです。
★材料
(4人分)
ヒカマ
大きめ1/2個
オレンジ
1個
お酢
小さじ1
塩
少々
チーズ(もしくは豆乳チーズ)
大さじ3
シラントロ(ざく切り)
4束
わかめ(乾燥)
1/3カップ
春巻きの皮
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
ヒカマは皮を向いて千切りに。わかめは水に戻しておく。オーブンは350度に余熱しておく。
2.
オレンジはボウルに皮をすりおろしてそのあとに皮を取り除いた実だけとっておく。ジュースも一緒に残しておく。
3.
2のボウルに1のヒカマとわかめを入れて和える。お酢と塩で味を調える。
4.
春巻きの皮に3の中身の1/4をのせて上にシラントロとチーズをのせて包む
5.
オーブンシートにのせて油をはけでまぶす。350度で15分くらい少し茶色く焦げ目がつくまで焼いてできあがり。
水気が多すぎると春巻きの皮がちぎれてしまうので、包む前にヒカマの水気は切ってください。