肉なし、卵なしのマクロビ風ビビンバ丼です。
★材料
(1人分)
ごぼう(微塵切り)
3㎝分
しょうが(微塵切り)
1かけ
青菜(ゆでてザク切り)
1束
にんじん(千切り)
小1本
もやし
5g
にら(3cmくらいに切る)
1/2束
玉ねぎ(微塵切り)
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
ごま油(ごぼう用)
小さじ1
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
お酢
大さじ2
塩、コショウ
適量
メープルシロップ
小さじ1
ごま油(青菜用)
大さじ1
玄米ご飯
お茶碗一杯
コチジャン
大さじ1
シイタケ
2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごぼう、玉ねぎ、シイタケ、しょうがはフードプロセッサーで細かく砕く。
2.
フライパンにオリーブオイルをしき、1を入れて柔らかくなるまで炒める。全体的に柔らかくなったら、味噌、醤油、ごま油を入れて味を調える。
3.
にんじんの千切りはお酢と少量の甘味料(砂糖もしくはシロップ)塩を入れて酢漬けにしてそのまま味が染みるまで置いておく。
4.
ゆでた青菜はごま油大さじ1、塩と混ぜて味を調える。
5.
もやしとにらはフライパンで炒めて塩、コショウで味付けをしておく。
6.
お茶わんにご飯を盛り、青菜、もやし、にんじん、ごぼうをきれいに並べてコチジャンを添えたら出来上がり。
なるべくゴボウがひき肉みたいな味になるようにしっかり味付けをする
ふつうはビビンバ丼は卵がのっていますが、マクロビ風なので、卵の代わりに山芋のすりおろしを真ん中にのせると卵っぽい食感になります。