昔、京都で食べたものがとてもおいしかったので再現してみようと思いました
★材料
(2人分)
サンマ
1尾
米
1合
大根おろし
適宜
大根の葉
適宜
塩
適宜
薄口しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
水
200cc
昆布
5cm角
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根の葉は軽くゆでて5mm程度に切り、塩でもんでおく。大根おろしは水気を軽く絞っておく。
2.
サンマは頭としっぽと内臓をとり、三枚におろし、両面に塩をして10分程度おき、水気をふき取る。
3.
米はしっかり吸水させておき、酒、薄口しょうゆ、昆布、水と一緒に土鍋に入れる。
4.
サンマは両面を軽く焼き、米の上に乗せる。
5.
強火で沸騰したら弱火で10分、一瞬強火にしておこげを作り、火を止めて10分蒸らす。
6.
炊けたら骨から身を外し、昆布を取り除き大根おろし、大根の葉の水気を絞って混ぜたら完成。
大根おろしの水気はしっかり絞ってください。サンマは別に焼かなくても良いとは思いますが、焼いたほうが生臭さが取れるし、香ばしさも出ると思います。