たった2つの材料で超簡単スコーン

たった2つの材料で超簡単スコーン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

たった同じ重さのセルフレイジングフラワーと生クリームを混ぜて。完成まで30分のスコーン。バターを使わなくもバターの芳醇な香りがたっぷり、カスカスにならない。

★材料

  • セルフレイジングフラワー

    250g

  • 生クリーム

    250g

  • 生クリーム(または溶き卵)

    大さじ1

  • ジャムやクロテッドクリームなど

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを220℃に予熱する。

  2. 2.

    ボールにセルフレイジングフラワーを入れ、生クリームを入れ混ぜながらまとめる。

  3. 3.

    生地を12等分(1つ約 41g)に分け、形作る。クッキングシートを敷いた鉄板の上に生地を並べる。

  4. 4.

    生地の上に生クリーム(または溶き卵)を軽く塗る。

  5. 5.

    220℃で12分くらい焼く。

  6. 6.

    完成!

  7. 7.

    お好みでジャムやクロテットクリームを塗って食べる。

★ワンポイントアドバイス

セルフレイジングフラワーと生クリームを混ぜすぎると、生地が固くなるので混ぜすぎないように。

Foods_Senseiさん

Foods_Senseiさん

出身・在住:香港 本職:弁護士 趣味:料理愛好家;食生活・栄養・健康に興味を持っています。 短期料理コース経歴 : 中国(四川)、フランス(パリ、リヨン)、香港、イタリア(ナポリ)、日本(東京)、スペイン(バルセロナ)、タイ(バンコク、チェンマイ)、ベトナム(ホーチミン市)