たった同じ重さのセルフレイジングフラワーと生クリームを混ぜて。完成まで30分のスコーン。バターを使わなくもバターの芳醇な香りがたっぷり、カスカスにならない。
★材料
セルフレイジングフラワー
250g
生クリーム
250g
生クリーム(または溶き卵)
大さじ1
ジャムやクロテッドクリームなど
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを220℃に予熱する。
2.
ボールにセルフレイジングフラワーを入れ、生クリームを入れ混ぜながらまとめる。
3.
生地を12等分(1つ約 41g)に分け、形作る。クッキングシートを敷いた鉄板の上に生地を並べる。
4.
生地の上に生クリーム(または溶き卵)を軽く塗る。
5.
220℃で12分くらい焼く。
6.
完成!
7.
お好みでジャムやクロテットクリームを塗って食べる。
セルフレイジングフラワーと生クリームを混ぜすぎると、生地が固くなるので混ぜすぎないように。