ベーコンを巻いて揚げ焼きすることで、おなかに満足なアスパラガスサラダに!卵のミモザで見た目が華やかになります。
★材料
(4人分)
アスパラガス
8本
ベーコン
4~8枚(長さによる
ディジョンマスタード
適量
バッター液(衣)
レシピ参照
パン粉
適量
茹で卵
2個
ドレッシング
レシピ参照
ディル
適量
ケッパー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
茹で卵は濾し器でミモザにして、そこにディルのみじん切りを混ぜておく。
2.
小麦粉100g,水100g,卵1個弱でバッター液(衣)を作る。卵黄小さじ1はとっておいてドレッシングに使用。
3.
マヨネーズ大1,生クリーム大1,レモン汁少々、卵黄小1,パルミジャーノ大1,オリーブオイル大1/2でドレッシングを作る。
4.
アスパラガスは根元を1cm切ってピーラーで5㎝皮をむく。
5.
ベーコンにマスタードを塗りアスパラガスの穂先近くに巻き付けて楊枝で止める。
6.
ベーコンを巻いたところに小麦粉を薄くつける→2を塗る→パン粉をつける。全体に軽く塩コショウする。
7.
多めのオリーブオイルで6を揚げ焼きする。
8.
1のミモザをトッピングして3のドレッシングをかける。粗みじん切りにしたケッパーを散らし、ディルを添える。
瑞々しいアスパラガスであれば、茹でなくても大丈夫です。衣は小麦粉→卵→パン粉でOK。
レッスンで作りました。生徒さんに喜んでいただけました^_^