アスパラガスのミモザサラダ

アスパラガスのミモザサラダ
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

ベーコンを巻いて揚げ焼きすることで、おなかに満足なアスパラガスサラダに!卵のミモザで見た目が華やかになります。

★材料

(4人分)

  • アスパラガス

    8本

  • ベーコン

    4~8枚(長さによる

  • ディジョンマスタード

    適量

  • バッター液(衣)

    レシピ参照

  • パン粉

    適量

  • 茹で卵

    2個

  • ドレッシング

    レシピ参照

  • ディル

    適量

  • ケッパー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茹で卵は濾し器でミモザにして、そこにディルのみじん切りを混ぜておく。

  2. 2.

    小麦粉100g,水100g,卵1個弱でバッター液(衣)を作る。卵黄小さじ1はとっておいてドレッシングに使用。

  3. 3.

    マヨネーズ大1,生クリーム大1,レモン汁少々、卵黄小1,パルミジャーノ大1,オリーブオイル大1/2でドレッシングを作る。

  4. 4.

    アスパラガスは根元を1cm切ってピーラーで5㎝皮をむく。

  5. 5.

    ベーコンにマスタードを塗りアスパラガスの穂先近くに巻き付けて楊枝で止める。

  6. 6.

    ベーコンを巻いたところに小麦粉を薄くつける→2を塗る→パン粉をつける。全体に軽く塩コショウする。

  7. 7.

    多めのオリーブオイルで6を揚げ焼きする。

  8. 8.

    1のミモザをトッピングして3のドレッシングをかける。粗みじん切りにしたケッパーを散らし、ディルを添える。

★ワンポイントアドバイス

瑞々しいアスパラガスであれば、茹でなくても大丈夫です。衣は小麦粉→卵→パン粉でOK。

★よろこばレシピ エピソード

レッスンで作りました。生徒さんに喜んでいただけました^_^

中尾明美さん

中尾明美さん

二人の子を育て上げ、第二の人生到来。様々な経験を経て料理人となりました。DEAN&DELUA、都内のイタリアンリストランテの厨房勤務を経て、現在、料理教室、出張料理、プライベートダイニングを運営しています。