ズッキーニのショートパスタ

ズッキーニのショートパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イタリアフィレンツェのマンマ直伝の「簡単で美味しい」レシピです。ズッキーニが甘くなるまでソテーするのが美味しさのコツ。おろしたてのリコッタサラータと合います♪

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    2~3本

  • オリーブオイル

    適量

  • ショートパスタ

    200~300g

  • 塩コショウ

    適量

  • バルサミコ酢

    大1~2

  • ミントまたはバジル

    適量

  • リコッタサラータまたはパルミジャーノ

    たっぷり

★作り方

(15~30分)

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    ズッキーニを5㎜の薄さにカットする(余談:イタリアのズッキーニです!)

  2. 2.

    オリーブオイルでズッキーニをソテーする。塩をふって野菜の水分を出しつつ弱火~中火で10分以上炒めると甘味が出てくる。

  3. 3.

    ソテーしている間にショートバスタを茹でる。茹でる際は、お湯が沸騰してから塩を入れること!

  4. 4.

    ズッキーニが甘くなったらソテー終了。バルサミコを鍋肌から回しかけて塩コショウで味を調える。

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    パスタと具を混ぜ合わせ美味しいオリーブオイルをかけ、リコッタサラータをおろしてミントをトッピング。

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    リコッタサラータは熟成リコッタチーズ。塩気があるハードタイプのチーズでパスタに合います♪

★ワンポイントアドバイス

具はズッキーニだけ!シンプルな分、オリーブオイルは美味しいものを。そして、リコッタサラータがアクセントに(パルミジャーノで代用可)。オイルベースのパスタにはチーズをかけませんがこのパスタには合います♪

中尾明美さん

中尾明美さん

二人の子を育て上げ、第二の人生到来。様々な経験を経て料理人となりました。DEAN&DELUA、都内のイタリアンリストランテの厨房勤務を経て、現在、料理教室、出張料理、プライベートダイニングを運営しています。