イタリアフィレンツェのマンマ直伝の「簡単で美味しい」レシピです。ズッキーニが甘くなるまでソテーするのが美味しさのコツ。おろしたてのリコッタサラータと合います♪
★材料
(4人分)
ズッキーニ
2~3本
オリーブオイル
適量
ショートパスタ
200~300g
塩コショウ
適量
バルサミコ酢
大1~2
ミントまたはバジル
適量
リコッタサラータまたはパルミジャーノ
たっぷり
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニを5㎜の薄さにカットする(余談:イタリアのズッキーニです!)
2.
オリーブオイルでズッキーニをソテーする。塩をふって野菜の水分を出しつつ弱火~中火で10分以上炒めると甘味が出てくる。
3.
ソテーしている間にショートバスタを茹でる。茹でる際は、お湯が沸騰してから塩を入れること!
4.
ズッキーニが甘くなったらソテー終了。バルサミコを鍋肌から回しかけて塩コショウで味を調える。
5.
パスタと具を混ぜ合わせ美味しいオリーブオイルをかけ、リコッタサラータをおろしてミントをトッピング。
6.
リコッタサラータは熟成リコッタチーズ。塩気があるハードタイプのチーズでパスタに合います♪
具はズッキーニだけ!シンプルな分、オリーブオイルは美味しいものを。そして、リコッタサラータがアクセントに(パルミジャーノで代用可)。オイルベースのパスタにはチーズをかけませんがこのパスタには合います♪