リンゴで肉をマリネしてやわらかく。マリネに使ったリンゴはソースに生かします。お弁当に入れても美味しい!漬けて焼くだけなので簡単!そして美味しい( *´艸`)
★材料
豚肩ロース肉
2枚
塩
肉の1%
リンゴ
1/2個分
ニンニク
1片
シメジ
1パック
赤ワイン
50㏄
バルサミコ
大1
醤油
大1/2
蜂蜜
少々
サワークリーム
少々
オリーブライス(作り方参照)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
リンゴとニンニクすりおろし、塩で豚肩ロース肉をマリネする(一晩~二晩)
2.
1の肉の汁気を拭いて(マリネ液はとっておく)グリルパンで両面を焼く。
3.
肉をグリルパンの余熱で保温している間にソースを作る。バターでシメジを炒め、マリネ液、赤ワイン、バルサミコ、醤油を加える。
4.
3を煮立てた後でサワークリームと塩コショウを加えて味を決める。
5.
肉を斜めに薄切りして、コショウをふり、4のソースをかける。
6.
オリーブオイルを熱した鍋に米を入れて炒め、種抜きオリーブ、塩、水を入れてオリーブライスを炊く。仕上げにパセリをかける。
リンゴでマリネすることで肉をやわらかくして、マリネ液を捨てずにソースに使ってリンゴでコクを出します。この肉料理にはオリーブライスが合います!