アップルマリネのローストポーク

アップルマリネのローストポーク
  1. おいしそう!

料理紹介

リンゴで肉をマリネしてやわらかく。マリネに使ったリンゴはソースに生かします。お弁当に入れても美味しい!漬けて焼くだけなので簡単!そして美味しい( *´艸`)

★材料

  • 豚肩ロース肉

    2枚

  • 肉の1%

  • リンゴ

    1/2個分

  • ニンニク

    1片

  • シメジ

    1パック

  • 赤ワイン

    50㏄

  • バルサミコ

    大1

  • 醤油

    大1/2

  • 蜂蜜

    少々

  • サワークリーム

    少々

  • オリーブライス(作り方参照)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    リンゴとニンニクすりおろし、塩で豚肩ロース肉をマリネする(一晩~二晩)

  2. 2.

    1の肉の汁気を拭いて(マリネ液はとっておく)グリルパンで両面を焼く。

  3. 3.

    肉をグリルパンの余熱で保温している間にソースを作る。バターでシメジを炒め、マリネ液、赤ワイン、バルサミコ、醤油を加える。

  4. 4.

    3を煮立てた後でサワークリームと塩コショウを加えて味を決める。

  5. 5.

    肉を斜めに薄切りして、コショウをふり、4のソースをかける。

  6. 6.

    オリーブオイルを熱した鍋に米を入れて炒め、種抜きオリーブ、塩、水を入れてオリーブライスを炊く。仕上げにパセリをかける。

★ワンポイントアドバイス

リンゴでマリネすることで肉をやわらかくして、マリネ液を捨てずにソースに使ってリンゴでコクを出します。この肉料理にはオリーブライスが合います!

中尾明美さん

中尾明美さん

二人の子を育て上げ、第二の人生到来。様々な経験を経て料理人となりました。DEAN&DELUA、都内のイタリアンリストランテの厨房勤務を経て、現在、料理教室、出張料理、プライベートダイニングを運営しています。