セミドライトマトとオリーブのマリネ

セミドライトマトとオリーブのマリネ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

いわき市の愛菜トマト・・・加熱して身がしっかりしていて、崩れにくいのが特徴だそうです。ドライトマトにしてみたところ、ギュット旨みが詰まって、とてもおいしくできました。

★材料

  • トマト

    小3個

  • オリーブ塩漬け

    45g

  • オリーブオイル

    10g

  • 白ワインビネガー

    50cc

  • はちみつ

    大さじ1

  • 粒塩・黒粒こしょう

    少々

  • オレガノ

    適量

  • バジル

    適量

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    トマトをくし切りにして、クッキングペーパーのしいてある鉄板に並べます。

  2. 2.

    120度に熱しておいたオーブンで、様子をみながら、やく120分加熱します。

  3. 3.

    材料の調味料をすべて混ぜ合わせ、軽く沸騰したところで火をとめて、セミドライトマトとオリーブをあえます。

★ワンポイントアドバイス

バジルとオレガノは今回はドライを使用しましたが、フレッシュがあれば、そちらの方が私好みでオススメです(⌒-⌒)

Lindenさん

Lindenさん

食べるのも、作るのも大好き。。。 よろしくお願いします