いわき市の愛菜トマト・・・加熱して身がしっかりしていて、崩れにくいのが特徴だそうです。ドライトマトにしてみたところ、ギュット旨みが詰まって、とてもおいしくできました。
★材料
トマト
小3個
オリーブ塩漬け
45g
オリーブオイル
10g
白ワインビネガー
50cc
はちみつ
大さじ1
粒塩・黒粒こしょう
少々
オレガノ
適量
バジル
適量
ローリエ
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
トマトをくし切りにして、クッキングペーパーのしいてある鉄板に並べます。
2.
120度に熱しておいたオーブンで、様子をみながら、やく120分加熱します。
3.
材料の調味料をすべて混ぜ合わせ、軽く沸騰したところで火をとめて、セミドライトマトとオリーブをあえます。
バジルとオレガノは今回はドライを使用しましたが、フレッシュがあれば、そちらの方が私好みでオススメです(⌒-⌒)