私の一番好きなドリンクはシャンパン!シャンパンに合う前菜は私に聞いてください(笑)アニスとハーブの香りのペルノが入ったグレープフルーツジュレのプールで海老が泳ぎます。
★材料
(2人分)
海老(できれば有頭海老・出汁をとるため)
4~6尾
アスパラガス
4本
グレープフルーツ
1個
ペルノ(海老蒸し用)
大さじ1
ペルノ(ジュレ用)
小さじ1
レモン
1/4 個
ディル(あれば)
少々
ハチミツ
少々
板ゼラチン
4.5g(3枚)
エキストラバージンオリーブオイル
適量
フルーツトマト
2個
★作り方
(15~30分)
1.
海老を鍋に入れ水をひたひたに注ぎ、海老蒸し用のペルノ、レモン汁とレモン、ディルを入れて火にかける。
2.
フランベしてアルコールを飛ばし(燃える火に気を付けて)弱火で煮て海老に火が通ったら海老を取り出し、頭と殻と背ワタを取る。
3.
アスパラガスは、生のまま塩コショウ、オリーブオイルをふり、グリル焼き。2の海老も軽くグリルする。
4.
グレープフルーツは半分に切って2房ほど飾りに取り、あとは搾る。皮は器にするため丁寧に搾ること。
5.
4の房などを取り除きグレープフルーツの器を作る。しぼり汁180ccにハチミツ、ジュレ用のペルノを入れる。
6.
2の海老のだし汁を温め、戻しておいた板ゼラチンを入れてゼラチンを溶かしてから5の果汁と合わせる。
7.
氷水を入れた大きめのボウルに、6のボウルを入れてクルクル回しながら徐々にかためていく。
8.
7のジュレを5の器に入れて冷蔵庫で固める。固まったらフォークで崩してオリーブオイルを加えて混ぜる。
9.
3の海老とアスパラガスを8のジュレに刺すように盛り付け、4の飾り用のグレープフルーツとカットしたフルーツトマトを乗せる。
10.
この料理にはフルーツトマトが合います(甘味の強いトマトなら何でもOKです)
11.
お好みで海老にエキストラバージンオリーブオイルをかけ、手で海老を持ちジュレで泳がせながら頂く。ピックで刺して食べても!
ペルノを使うことで海老の臭みを取ります。ジュレの味付けは果実味を出すためにシンプルに。グレープフルーツが固まりづらいことを生かしてジュレはゆるゆるにします。海老が泳ぐのでゆるゆるがちょうどいい!