グレープフルーツのジュレで泳ぐ海老

グレープフルーツのジュレで泳ぐ海老
  1. おいしそう!

料理紹介

私の一番好きなドリンクはシャンパン!シャンパンに合う前菜は私に聞いてください(笑)アニスとハーブの香りのペルノが入ったグレープフルーツジュレのプールで海老が泳ぎます。

★材料

(2人分)

  • 海老(できれば有頭海老・出汁をとるため)

    4~6尾

  • アスパラガス

    4本

  • グレープフルーツ

    1個

  • ペルノ(海老蒸し用)

    大さじ1

  • ペルノ(ジュレ用)

    小さじ1

  • レモン

    1/4 個

  • ディル(あれば)

    少々

  • ハチミツ

    少々

  • 板ゼラチン

    4.5g(3枚)

  • エキストラバージンオリーブオイル

    適量

  • フルーツトマト

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老を鍋に入れ水をひたひたに注ぎ、海老蒸し用のペルノ、レモン汁とレモン、ディルを入れて火にかける。

  2. 2.

    フランベしてアルコールを飛ばし(燃える火に気を付けて)弱火で煮て海老に火が通ったら海老を取り出し、頭と殻と背ワタを取る。

  3. 3.

    アスパラガスは、生のまま塩コショウ、オリーブオイルをふり、グリル焼き。2の海老も軽くグリルする。

  4. 4.

    グレープフルーツは半分に切って2房ほど飾りに取り、あとは搾る。皮は器にするため丁寧に搾ること。

  5. 5.

    4の房などを取り除きグレープフルーツの器を作る。しぼり汁180ccにハチミツ、ジュレ用のペルノを入れる。

  6. 6.

    2の海老のだし汁を温め、戻しておいた板ゼラチンを入れてゼラチンを溶かしてから5の果汁と合わせる。

  7. 7.

    氷水を入れた大きめのボウルに、6のボウルを入れてクルクル回しながら徐々にかためていく。

  8. 8.

    7のジュレを5の器に入れて冷蔵庫で固める。固まったらフォークで崩してオリーブオイルを加えて混ぜる。

  9. 9.

    3の海老とアスパラガスを8のジュレに刺すように盛り付け、4の飾り用のグレープフルーツとカットしたフルーツトマトを乗せる。

  10. 10.

    この料理にはフルーツトマトが合います(甘味の強いトマトなら何でもOKです)

  11. 11.

    お好みで海老にエキストラバージンオリーブオイルをかけ、手で海老を持ちジュレで泳がせながら頂く。ピックで刺して食べても!

★ワンポイントアドバイス

ペルノを使うことで海老の臭みを取ります。ジュレの味付けは果実味を出すためにシンプルに。グレープフルーツが固まりづらいことを生かしてジュレはゆるゆるにします。海老が泳ぐのでゆるゆるがちょうどいい!

中尾明美さん

中尾明美さん

二人の子を育て上げ、第二の人生到来。様々な経験を経て料理人となりました。DEAN&DELUA、都内のイタリアンリストランテの厨房勤務を経て、現在、料理教室、出張料理、プライベートダイニングを運営しています。