ロゼシャンパンに合う海老春巻き

ロゼシャンパンに合う海老春巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単で美味しい!そして、ロゼ泡に合います(^◇^)

★材料

(4人分)

  • 生食用殻付き海老(赤海老など)

    8~12本

  • 香菜

    1束

  • 春巻き皮

    4~6枚

  • ナンプラー

    適量

  • ライム搾り汁

    適量

  • マンゴーチリソースまたはスイートチリソー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老を下処理する。殻をむき、尾を残し背わたを取る。

  2. 2.

    ナンプラー、ライムを合わせた中に海老を絡ませる。

  3. 3.

    半分に切った春巻き皮に香菜と海老を巻く。巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。

  4. 4.

    フライパンで焼く。生食用なので、多少レアでもOK.

  5. 5.

    ライム搾り汁を入れたマンゴーチリソースをつけていただく。

  6. 6.

    スイートチリソースよりマンゴーチリソースの方が人気でした!

★ワンポイントアドバイス

簡単すぎてポイントはありません(笑)香菜が苦手な方はアボカドを入れても美味しいです。

中尾明美さん

中尾明美さん

二人の子を育て上げ、第二の人生到来。様々な経験を経て料理人となりました。DEAN&DELUA、都内のイタリアンリストランテの厨房勤務を経て、現在、料理教室、出張料理、プライベートダイニングを運営しています。