寒〜い朝にほっこり温まる*オーツポリッジ

寒〜い朝にほっこり温まる*オーツポリッジ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

時間に少し余裕のある朝は、イギリスの温かい朝ごはん「ポリッジ」はいかがでしょう。早煮え用のクイックオーツではなくスティールカットオーツで作るポリッジは、食感も香りも最高!体も心も芯から温まります。

★材料

(4人分)

  • スティールカットオーツ

    1カップ

  • バター

    大1/2

  • 3カップ

  • バターミルク

    1/2カップ

  • 牛乳

    1/2カップ

  • ナッツ、ドライフルーツ、生クリームなど

    お好みで

  • ゴールデンシロップ、メープルシロップなど

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    熱したフライパンにバターを溶かし、スティールカットオーツ(挽き割りオーツ)を弱めの中火で焦げないように炒める。

  2. 2.

    オーツを炒めている間に水を3カップ計量し、沸騰した湯にする。

  3. 3.

    オーツが色づき、香ばしい香りがしてきたら、煮込み用の鍋を火にかけてそこにオーツを移し、沸騰したお湯3カップを注ぎ入れる。

  4. 4.

    コトコトするぐらいの火加減(鍋の中身が若干踊る程度)に落とし、蓋をして30分煮る。

  5. 5.

    カップに牛乳とバターミルクを混ぜる。
    30分後にオーツが煮えたら、牛乳とバターミルクの混合液を入れそ〜っと混ぜる。

  6. 6.

    5.が温まったら器に盛り、お好みでゴールデンシロップ、メープルシロップやはちみつ、牛乳や生クリームなどをかけてどうぞ。

  7. 7.

    お好きなナッツやドライフルーツをトッピングしても美味しいです。プチプチした食感と香ばしい香りで、お腹も心も温まります。

★ワンポイントアドバイス

アメリカの人気シェフ、アルトン ブラウンさんの番組「グッドイーツ」で紹介されていたレシピを和訳したものです。バターミルクは牛乳で代用可。トリークルと生乳をかけて食べるのが一番美味しいと思います。

SilverFoxさん

SilverFoxさん

毎日のご飯、「何を食べるか」が人生最大の関心事。生粋の食いしん坊、作るのも食べるのも大好き。甘いものも辛いものも大好きです。ケーキと焼き菓子へのこだわりは、子供の頃アップルパイやシュークリーム、プリンなどをおやつにいつも作ってくれた母譲りです。