時間に少し余裕のある朝は、イギリスの温かい朝ごはん「ポリッジ」はいかがでしょう。早煮え用のクイックオーツではなくスティールカットオーツで作るポリッジは、食感も香りも最高!体も心も芯から温まります。
★材料
(4人分)
スティールカットオーツ
1カップ
バター
大1/2
水
3カップ
バターミルク
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
ナッツ、ドライフルーツ、生クリームなど
お好みで
ゴールデンシロップ、メープルシロップなど
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
熱したフライパンにバターを溶かし、スティールカットオーツ(挽き割りオーツ)を弱めの中火で焦げないように炒める。
2.
オーツを炒めている間に水を3カップ計量し、沸騰した湯にする。
3.
オーツが色づき、香ばしい香りがしてきたら、煮込み用の鍋を火にかけてそこにオーツを移し、沸騰したお湯3カップを注ぎ入れる。
4.
コトコトするぐらいの火加減(鍋の中身が若干踊る程度)に落とし、蓋をして30分煮る。
5.
カップに牛乳とバターミルクを混ぜる。
30分後にオーツが煮えたら、牛乳とバターミルクの混合液を入れそ〜っと混ぜる。
6.
5.が温まったら器に盛り、お好みでゴールデンシロップ、メープルシロップやはちみつ、牛乳や生クリームなどをかけてどうぞ。
7.
お好きなナッツやドライフルーツをトッピングしても美味しいです。プチプチした食感と香ばしい香りで、お腹も心も温まります。
アメリカの人気シェフ、アルトン ブラウンさんの番組「グッドイーツ」で紹介されていたレシピを和訳したものです。バターミルクは牛乳で代用可。トリークルと生乳をかけて食べるのが一番美味しいと思います。