パンケーキで有名なビルズのオーナーシェフ、ビルさんの、バナナキャラメルプディングのレシピです。イギリスで良く見る、セルフソーシングプディングです。
★材料
(4人分)
中力粉
1カップ
グラニュー糖
半カップ
塩
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小3
バナナ
1本
牛乳
1カップ
溶かしバター
85g
卵
1個
ヴァニラ
少々
ブラウンシュガー
3/4カップ
ゴールデンシロップ
1/4カップ
熱湯
1カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180度に予熱。
中力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜてボウルにふるい入れ、つぶしたバナナ、牛乳、溶かしバター、溶きほぐした卵、ヴァニラを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
2.5L容量のケーキ型に流し込む。
2.
ブラウンシュガーと、ゴールデンシロップ、熱湯を小さい鍋に入れ、沸騰させる。
火からおろして、熱々のシロップを1のプディング生地に回しかける。
3.
予熱したオーブンで35分焼きます。熱々をヴァニラアイスとどうぞ。
海外のレシピサイト、Food.comより、「ウェンディのキッチン」のページに紹介されていたレシピです。いつか作ろうと思って和訳しました。写真もそこから拝借。