ふんわり軽いパウンドケーキです。砂糖とバターはごくごく控えめ。普通のパウンドケーキに比べて低カロリーなので、一切れを大きめに切って召し上がれ。
★材料
(4人分)
薄力粉
120g
卵
3個
アーモンド粉
50g
砂糖
50g
メープルシロップ
大6
溶かしバター
80g
ベーキングパウダー
小1 1/2
くるみ
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、アーモンド粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。卵を卵黄と卵白に分ける。オーブンを180度に予熱。くるみは160度のオーブンで15分ほどローストし、ふるっておいた粉から少々をとり、まぶしておく。バターは溶かし、人肌より少し熱い程度の温度で置いておく。
2.
卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーでほぐす。ハンドミキサーの中速で、砂糖を少しずつ入れながら泡立てる。
3.
ツノがピンと立ち、ツヤのあるメレンゲになったら、卵黄を一つずつ入れ更に泡立てる。
4.
もったりと泡立ったら、メープルシロップを少しづつ入れ、更に泡立てる。
5.
ふるっておいた粉類を3、4回に分けて入れ、そのつど粉気がなくなるまで手早く混ぜる。
6.
粉が全て混ざったら、溶かしバターを入れ混ぜる。
7.
くるみを入れ混ぜる。
8.
紙をしいた型に流し、180度のオーブンの中段で45分ほど焼く。
9.
焼けたら型から外して粗熱をとる。完全に冷めきる前に紙を剥がしてラップで包んでおくとしっとりします。
粉を入れたら練らないこと。でも混ぜ方が甘いとボソボソした口当たりになります。ツヤが出るまでしっかり混ぜてください。
バターも甘さも控えめの、ふんわりしっとりパウンドケーキです。焼きたてより二日目ぐらいが美味しい。