ふんわりメープルパウンドケーキ

ふんわりメープルパウンドケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ふんわり軽いパウンドケーキです。砂糖とバターはごくごく控えめ。普通のパウンドケーキに比べて低カロリーなので、一切れを大きめに切って召し上がれ。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    120g

  • 3個

  • アーモンド粉

    50g

  • 砂糖

    50g

  • メープルシロップ

    大6

  • 溶かしバター

    80g

  • ベーキングパウダー

    小1 1/2

  • くるみ

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉、アーモンド粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。卵を卵黄と卵白に分ける。オーブンを180度に予熱。くるみは160度のオーブンで15分ほどローストし、ふるっておいた粉から少々をとり、まぶしておく。バターは溶かし、人肌より少し熱い程度の温度で置いておく。

  2. 2.

    卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーでほぐす。ハンドミキサーの中速で、砂糖を少しずつ入れながら泡立てる。

  3. 3.

    ツノがピンと立ち、ツヤのあるメレンゲになったら、卵黄を一つずつ入れ更に泡立てる。

  4. 4.

    もったりと泡立ったら、メープルシロップを少しづつ入れ、更に泡立てる。

  5. 5.

    ふるっておいた粉類を3、4回に分けて入れ、そのつど粉気がなくなるまで手早く混ぜる。

  6. 6.

    粉が全て混ざったら、溶かしバターを入れ混ぜる。

  7. 7.

    くるみを入れ混ぜる。

  8. 8.

    紙をしいた型に流し、180度のオーブンの中段で45分ほど焼く。

  9. 9.

    焼けたら型から外して粗熱をとる。完全に冷めきる前に紙を剥がしてラップで包んでおくとしっとりします。

★ワンポイントアドバイス

粉を入れたら練らないこと。でも混ぜ方が甘いとボソボソした口当たりになります。ツヤが出るまでしっかり混ぜてください。

★よろこばレシピ エピソード

バターも甘さも控えめの、ふんわりしっとりパウンドケーキです。焼きたてより二日目ぐらいが美味しい。

SilverFoxさん

SilverFoxさん

毎日のご飯、「何を食べるか」が人生最大の関心事。生粋の食いしん坊、作るのも食べるのも大好き。甘いものも辛いものも大好きです。ケーキと焼き菓子へのこだわりは、子供の頃アップルパイやシュークリーム、プリンなどをおやつにいつも作ってくれた母譲りです。