サックサク、お口でほろりと溶けるバタークッキー

サックサク、お口でほろりと溶けるバタークッキー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バターの香りゆたかな、さっくりほろりとお口でくずれる儚い食感のクッキーです。面倒な方は、型抜きせずに、まとめて冷やしてアイスボックスにしても。端っこをチョコレートでコーティングするとプレゼントにもぴったり。

★材料

(5人以上分)

  • バター

    125g

  • 粉砂糖

    50g

  • 卵黄

    一個分

  • 小麦粉

    160g

  • コーンスターチ

    30g

  • ベーキングパウダー

    小 1/3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターと卵黄を室温に戻す。小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるう。粉砂糖もふるっておく。

  2. 2.

    バターをクリーム状に練り、粉砂糖を入れて混ぜる。ふんわりとしたら卵黄を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    ふるっておいた粉類を2度に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。(練らない、こねない。笑)

  4. 4.

    ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。アイスボックスにする場合には、ここで筒状(または四角など、お好みの形)にまとめて冷蔵庫で1時間ほど固める。

  5. 5.

    休ませた生地を取り出してラップに挟み、5mmの厚さに伸ばしてもう一度冷蔵庫へ。バターが多い生地なのでベタベタしていますが、冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。

  6. 6.

    生地が冷えて扱いやすくなったら、お好きな型で抜いてクッキーシートを敷いた天板へ。アイスボックスの場合には、5mmぐらいの厚さに切り、天板に並べる。170度に予熱したオーブンで15分ほど焼成、美味しそうな焼き色がついたら取り出して網の上で冷ます。

★ワンポイントアドバイス

写真のクッキーは小麦粉を一部スペルト小麦の全粒粉にして作りました。甘さは本当〜に控え目です。もっと甘いのがお好きな方は、粉砂糖を20gほど増やしてください。

★よろこばレシピ エピソード

かまなくてもお口の中でほろりとくずれるサクサクのクッキーです。

SilverFoxさん

SilverFoxさん

毎日のご飯、「何を食べるか」が人生最大の関心事。生粋の食いしん坊、作るのも食べるのも大好き。甘いものも辛いものも大好きです。ケーキと焼き菓子へのこだわりは、子供の頃アップルパイやシュークリーム、プリンなどをおやつにいつも作ってくれた母譲りです。