さつまいもとピーナッツだけのケーキ

さつまいもとピーナッツだけのケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

千葉の名産品であるさつまいもとピーナッツをこれでもか!というくらい使ったケーキです。
甘さ控えめなので、たくさんいただけます。崩れにくいので、お土産やプレゼントにももってこいです!

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    400g

  • 卵(Lサイズ)卵黄と卵白に分ける

    2個

  • 砂糖

    80g

  • バター(溶かしバターにする)

    80g

  • A ビスケット(市販品)

    50g

  • A ピーナッツ

    15g

  • A バター(溶かしバターにする)

    30g

  • B 卵黄

    1/2個分

  • B 水

    小さじ1/2

  • ピーナッツ(荒く砕く)

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもを耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で約10分チンする。

  2. 2.

    1の皮をむき、フードプロセッサーにかける。

  3. 3.

    2が熱いうちに砂糖50gと溶かしたバターを加え、粗熱がとれたら卵黄をさらに加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    卵白に砂糖30gを加え、角が立つまでしっかり泡立てる。

  5. 5.

    3に4の卵白を半分づつ加え、さっくりと混ぜ込む。

  6. 6.

    ビスケットとピーナッツをフードプロセッサーに入れて粉状にする。これをボウルに入れ、溶かしバターを加え混ぜる。

  7. 7.

    6をタルト形の底にオーブンペーパーを敷き、これを入れて軽く押さえる。

  8. 8.

    6に5を入れ、表面を平にならし、卵黄+水をはけで塗る。中央にピーナッツを形よく乗せ、180℃のオーブンで30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは、蒸してもよいですが、レンジ調理の方が簡単にできます。また、使う芋や好みによって、甘さは増減します。クッキー台に使うクッキーは好みもありますが、全粒粉のものがおすすめです。

リトルミーママさん

リトルミーママさん

家庭菜園で収穫できる野菜やハーブ、釣り好きの夫と息子の釣果を無駄なくおいしく活用できるレシピ作りをライフワークにしていきたいと思っています。