千葉の名産品であるさつまいもとピーナッツをこれでもか!というくらい使ったケーキです。
甘さ控えめなので、たくさんいただけます。崩れにくいので、お土産やプレゼントにももってこいです!
★材料
(4人分)
さつまいも
400g
卵(Lサイズ)卵黄と卵白に分ける
2個
砂糖
80g
バター(溶かしバターにする)
80g
A ビスケット(市販品)
50g
A ピーナッツ
15g
A バター(溶かしバターにする)
30g
B 卵黄
1/2個分
B 水
小さじ1/2
ピーナッツ(荒く砕く)
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもを耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で約10分チンする。
2.
1の皮をむき、フードプロセッサーにかける。
3.
2が熱いうちに砂糖50gと溶かしたバターを加え、粗熱がとれたら卵黄をさらに加えてよく混ぜる。
4.
卵白に砂糖30gを加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
5.
3に4の卵白を半分づつ加え、さっくりと混ぜ込む。
6.
ビスケットとピーナッツをフードプロセッサーに入れて粉状にする。これをボウルに入れ、溶かしバターを加え混ぜる。
7.
6をタルト形の底にオーブンペーパーを敷き、これを入れて軽く押さえる。
8.
6に5を入れ、表面を平にならし、卵黄+水をはけで塗る。中央にピーナッツを形よく乗せ、180℃のオーブンで30分焼く。
さつまいもは、蒸してもよいですが、レンジ調理の方が簡単にできます。また、使う芋や好みによって、甘さは増減します。クッキー台に使うクッキーは好みもありますが、全粒粉のものがおすすめです。