千葉名産品のトマトと黒落花生を使ったチーバくんタルトです!
トマトとチーズの相性が抜群です♪タルト生地にも黒落花生がたくさん入っており、千葉がつまった美味しいタルトです☆★☆
★材料
(4人分)
千葉県産トマト(★)
3個
はちみつ
大さじ3
レモン汁
大さじ2
薄力粉
100g
バター
50g
砂糖
80g
卵黄
1個
クリームチーズ
100g
生クリーム
70g+少々
ヨーグルト
50g
ゼラチン
8g
黒落花生(千葉県産)
20g殻なし
★作り方
(1時間以上)
1.
トマト2個の皮をむき、適当な大きさに切ってから
鍋にはちみつと一緒に入れる。水分が減りジャム状になればOK!
2.
冷めた後、レモン汁を大さじ1加えて混ぜておく!
3.
砂糖50gとバターを泡立きで白っぽくなるまですり混ぜる。次に卵黄を入れ良く混ぜた後、砕いた黒落花生を入れる。
4.
薄力粉を加えゴムベラでさっくり混ぜた後、冷蔵庫で30分休ませる。
5.
冷蔵庫から出した生地を、分量外の薄力粉を少しふるって、麺棒で伸ばす。
タルト型に入れたらフォークで穴を開ける。
6.
170℃に温めたオーブンで
25分焼いたらタルト生地の完成!
7.
次に、クリームチーズ、ヨーグルト、生クリーム、砂糖30g、レモン汁大さじ1を
ミキサーにかけ、滑らかになるまで混ぜる。
8.
ゼラチン4gと水40gを電子レンジにかけ、完全に溶けるまで加熱する。
あら熱がとれたら6で作ってたチーズ生地と混ぜる。
9.
チーズ生地を冷ましたタルト生地に流し込み(なるべく平らになるように)、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
10.
1で作ったトマトジャムに、ゼラチン4グラムと水40gを7と同様に溶かし混ぜる。
冷蔵庫から取り出した8の生地にかける。
11.
冷蔵庫で固まる冷やす♪
約1時間!
12.
・冷やす間、トマトに12分の1ほどに切る!
のせやすいように、上部分を少し切って平らにする
・生クリームを泡立てておく
13.
切ったタルトに、11のトマト、泡立てた生クリーム、黒落花生でチーバくんの顔を作れば出来上がり!!
千葉名産品の甘いトマトをそのまま味わえるように
上にのせたトマトはあえて、そのままドンとのせた所がポイントです☆
生クリームを泡立てるのが面倒な時は、7で作ったチーズクリームを少し残して使うのもあり!