千葉特産の小松菜と落花生を使って、野菜のスィーツを考えてみました
家族や友人に大好評でした!
★材料
ゆでた小松菜(刻む)(★)
80g
卵
2個
砂糖
100g
a.ホワイトチョコ(刻む)
100g
a.バター
90g
b.薄力粉
130g
b.ベーキングパウダー
小さじ1/2
b.重層
小さじ1/4
b.塩
ひとつまみ
c.落花生(荒く刻む)
50g
c.ホワイトチョコ(荒く刻む)
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
さっとゆでて刻んだ小松菜は、水大さじ2とミキサーにかける。(ミキサーが回らない場合は卵1個を加えて‥)
2.
①をボウルに移し、残りの卵と砂糖を加え泡だて器でよく混ぜる。
3.
a.を湯煎にかけ溶かす。(温度が高すぎると分離してしまうので注意!)
4.
②に③を入れ、よく混ぜ合せる。
5.
合わせてふるっておいたb.を、2~3回に分けてゴムべらでさっくり混ぜ合せる。
6.
クッキングペーパーを敷いた型に⑤を流し入れ、c.を上にパラパラかけて180℃のオーブンで35~40分焼く。
7.
食べやすい大きさに切って召し上がれ♪
小松菜はなるべく葉の方を使うと緑がキレイなブラウニーになります^^
ホワイトチョコレートが冷めて固くなってしまったら、湯煎にかけると柔らかくなります。