小松菜と落花生とホワイトチョコブラウニー

小松菜と落花生とホワイトチョコブラウニー
  1. おいしそう!

料理紹介

千葉特産の小松菜と落花生を使って、野菜のスィーツを考えてみました
家族や友人に大好評でした!

★材料

  • ゆでた小松菜(刻む)(★)

    80g

  • 2個

  • 砂糖

    100g

  • a.ホワイトチョコ(刻む)

    100g

  • a.バター

    90g

  • b.薄力粉

    130g

  • b.ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • b.重層

    小さじ1/4

  • b.塩

    ひとつまみ

  • c.落花生(荒く刻む)

    50g

  • c.ホワイトチョコ(荒く刻む)

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さっとゆでて刻んだ小松菜は、水大さじ2とミキサーにかける。(ミキサーが回らない場合は卵1個を加えて‥)

  2. 2.

    ①をボウルに移し、残りの卵と砂糖を加え泡だて器でよく混ぜる。

  3. 3.

    a.を湯煎にかけ溶かす。(温度が高すぎると分離してしまうので注意!)

  4. 4.

    ②に③を入れ、よく混ぜ合せる。

  5. 5.

    合わせてふるっておいたb.を、2~3回に分けてゴムべらでさっくり混ぜ合せる。

  6. 6.

    クッキングペーパーを敷いた型に⑤を流し入れ、c.を上にパラパラかけて180℃のオーブンで35~40分焼く。

  7. 7.

    食べやすい大きさに切って召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

小松菜はなるべく葉の方を使うと緑がキレイなブラウニーになります^^
ホワイトチョコレートが冷めて固くなってしまったら、湯煎にかけると柔らかくなります。