トマトベースのバゲットに合う ビーフストロガノフ的な一品。寒い冬の忙しい夕方、ささっと作れて満足感の高いお料理です。お肉やキノコの種類はお好みで!冷蔵庫にあるもので美味しく出来ます。
★材料
(2人分)
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1かけ
玉ねぎ
1個
キノコ
適量
豚バラ
50グラムくらい
カットトマト
1パック
ドライグリーンハーブ(バジルなど)
適量
塩コショウ
適量
キヌア
大さじ3
バゲット
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクひとかけを薄切りしてオリーブオイルで香りを出すよう炒めます。
2.
豚バラ肉50gくらいを1センチ幅で切って先程のフライパンに加えます。
3.
玉ねぎ1個とシイタケやマッシュルームをお好みの量スライスして加えてしんなりするまで炒めます。
4.
水を具がヒタヒタかぶるくらい入れて、キヌアを大さじ3-4くらい入れて5分くらい弱火で煮ます。
5.
カットトマトのパックを加えて少し煮詰め、塩胡椒、バジルなどお好みのハーブで味を整えます。
6.
カリカリに焼いたバゲットを添えて、パンにのっけながら食べます。お好みでサワークリームを少し垂らしても美味しいです。
とにかく早くできて失敗なしです!冷蔵庫にある野菜で色々アレンジ可能!キヌアを入れることで水っぽくならず栄養も加わりプチプチした食感とバゲットのカリカリ感が楽しいです。