お酒がすすむ 大人のフレカデッレ風煮込みハンバーグ

お酒がすすむ 大人のフレカデッレ風煮込みハンバーグ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ドイツ風ハンバーグのフリカデッレ。ぎっちり系ハンバーグなのですが、トマトの酸味と煮込むことでハーブが引き立ちます。お酒好き、しかもおなか一杯食べたい・・・けど女子会だしおしゃれなものにしたい、という時にはメインディッシュとしてどうぞ。
パンでサンドにしてもいいし。何より、冷めても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • ★合いびき肉

    200g

  • ★パン粉

    20g

  • ★卵

    1個

  • ★ナツメグ

    ひとつまみ

  • ★タイム

    1本

  • 赤ワイン

    200ml

  • トマト缶

    2/3缶

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 適宜

  • 胡椒

    適宜

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りし、パン粉は水でふやかしておき、タイムは細かく手でちぎっておく。

  2. 2.

    ボウルに★の材料を入れ、塩ひとつまみ、胡椒をふた振りし、よく粘り気が出るまで混ぜ、二等分にし、丸めて俵形にし、真ん中に指でくぼみをつける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき、温ため2.を入れ中火で両面に焦げ目がつくまで焼き、赤ワインを入れ、水を生地がかくれるぐらいまで入れ蓋をし中火で煮込む。

  4. 4.

    水分が1/3程になったらトマト缶を入れ、塩ひとつまみ、胡椒を入れ10~15分程弱火で煮つめる。

★ワンポイントアドバイス

※今回は上記材料とは別に、ザウアークラウト、インゲンと人参のソテーを添えていますがどんな野菜でも会うので、その旬のものを添えてもカラフルで素敵です。

★よろこばレシピ エピソード

ワイン好きのお友達がついついもう一本買いに行ってしまった…。

Violaneko-mizushimaさん

Violaneko-mizushimaさん

湘南を拠点にフードコーディネーターとして活動中です! 「楽しいを食べよう」をコンセプトにカラフルで食べても作っても楽しくなるレシピやフードスタイリングを提供中。 プロフィール詳細は↓をぜひ! http://s.ameblo.jp/mizupima/entry-12163501514.html