ドイツ風ハンバーグのフリカデッレ。ぎっちり系ハンバーグなのですが、トマトの酸味と煮込むことでハーブが引き立ちます。お酒好き、しかもおなか一杯食べたい・・・けど女子会だしおしゃれなものにしたい、という時にはメインディッシュとしてどうぞ。
パンでサンドにしてもいいし。何より、冷めても美味しいです。
★材料
(2人分)
★合いびき肉
200g
★パン粉
20g
★卵
1個
★ナツメグ
ひとつまみ
★タイム
1本
赤ワイン
200ml
トマト缶
2/3缶
オリーブオイル
小さじ2
塩
適宜
胡椒
適宜
水
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りし、パン粉は水でふやかしておき、タイムは細かく手でちぎっておく。
2.
ボウルに★の材料を入れ、塩ひとつまみ、胡椒をふた振りし、よく粘り気が出るまで混ぜ、二等分にし、丸めて俵形にし、真ん中に指でくぼみをつける。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき、温ため2.を入れ中火で両面に焦げ目がつくまで焼き、赤ワインを入れ、水を生地がかくれるぐらいまで入れ蓋をし中火で煮込む。
4.
水分が1/3程になったらトマト缶を入れ、塩ひとつまみ、胡椒を入れ10~15分程弱火で煮つめる。
※今回は上記材料とは別に、ザウアークラウト、インゲンと人参のソテーを添えていますがどんな野菜でも会うので、その旬のものを添えてもカラフルで素敵です。
ワイン好きのお友達がついついもう一本買いに行ってしまった…。