手作りさつま揚げ

手作りさつま揚げ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

外カリカリ中ふわふわ食感が病みつき!

★材料

(2人分)

  • ★真だら

    3切

  • ★はんぺん

    1/2個

  • ○乾燥ひじき

    お好み

  • ○にんじん

    1/3本

  • ○乾燥しいたけ

    3個

  • ○枝豆

    お好み

  • ○卵の白身

    1個

  • ○片栗粉

    大2強

  • ○醤油

    大1/2

  • ○塩

    少々

  • 揚げ湯

    適量

  • しょうが

    お好み

  • 醤油

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    乾燥しいたけ、ひじきはもどしておく。
    しいたけ、にんじんを細かくカット。
    枝豆はさやから豆を取り出しておく。

  2. 2.

    真だらは皮と骨を取り除き、
    はんぺんとともにフードプロセッサーへ。
    はんぺんを入れるほどフワフワになります。
    お好みの食感に調整して入れてください。

  3. 3.

    ○の材料を全て混ぜ合わせる。
    片栗粉の量はだいたいなので、まとまりが悪い場合は足してください。

  4. 4.

    4の中に2のたらとはんぺんを入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    油をフライパンで熱し、混ぜ合わせた具を手で丸めて揚げる。だいたい8個分です。
    きつね色になったらお皿に出す。

  6. 6.

    しょうが醤油でいただく。

★ワンポイントアドバイス

はんぺんの他に豆腐を混ぜても美味しいです。
しょうが醤油意外にも大根おろしや紅葉おろし醤油も合います。

グロちゃんさん

グロちゃんさん

お料理・おつまみ作りを楽しんでます 日本酒が大好き!! 現在0歳児育児中 資格 食育アドバイザー 日本酒ナビゲーター 家庭料理検定2級 ホームパーティー検定3級 野菜検定3級 だし検定中上級 食生活アドバイザー3級 フードコーディネーター3級 グロちゃんのゆる楽cooking https://ameblo.jp/fuwafuwa-bonjirichan/