外カリカリ中ふわふわ食感が病みつき!
★材料
(2人分)
★真だら
2切
★はんぺん
1/3個
○乾燥ひじき
3g
○にんじん
1/3本
○乾燥しいたけ
3個
○枝豆
100g
○卵の白身
1個
○片栗粉
大3強
○醤油
大1/2
○塩
少々
揚げ湯
適量
しょうが
お好み
醤油
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
乾燥しいたけ、ひじきはもどしておく。
しいたけ、にんじんを細かくカット。
枝豆はさやから豆を取り出しておく。
2.
真だらは皮と骨を取り除き、
はんぺんとともにフードプロセッサーへ。
はんぺんを入れるほどフワフワになります。
お好みの食感に調整して入れてください。
3.
○の材料を全て混ぜ合わせる。
片栗粉の量はだいたいなので、まとまりが悪い場合は足してください。
4.
4の中に2のたらとはんぺんを入れて混ぜ合わせる。
5.
油をフライパンで180度に熱し、混ぜ合わせた具を手で丸めて揚げる。
10分程度で外がカリッとしてくる。
きつね色になったらお皿に出す。
6.
しょうが醤油でいただく。
しょうが醤油意外にも大根おろしや紅葉おろし醤油も合います。