豚こまボールの白菜煮

豚こまボールの白菜煮
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

お安い豚こま肉が食べごたえ抜群の1品に!簡単☆美味しい☆

★材料

(2人分)

  • 豚こま肉

    お好み

  • 片栗粉

    適量

  • 白菜

    1/4カット分

  • きのこ

    お好み

  • 長ネギ

    1本

  • 200cc

  • 鶏ガラスープのもと

    1/2袋

  • 大3

  • 砂糖

    大1

  • 醤油

    大1

  • めんつゆ

    大1

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆豚こま肉は1枚をコロコロとまるめてボールのようにします
    ☆片栗粉をまわりにつけておく

  2. 2.

    ☆白菜、☆長ネギ、☆きのこは食べやすい大きさにカット

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、豚こまボールを焼く
    周りに焼き色がついてきたら☆酒をまわしいれ、蓋をして少し蒸し焼きにする

  4. 4.

    ☆野菜もすべて入れ、☆水と☆鶏ガラスープのもとをいれ煮込む

  5. 5.

    野菜がしんなりし始めたら、☆砂糖、☆醤油、☆めんつゆをいれる

  6. 6.

    最後に☆水溶き片栗粉でとろみをつける

★ワンポイントアドバイス

豚こまボールは中まで火を通すために酒をいれて蒸し焼きにしてください

グロちゃんさん

グロちゃんさん

お酒に合うおつまみ プラス一品小鉢料理 現在0歳児育児中・大奮闘! ペット:マルプーこむぎくん 趣味:お酒(特に日本酒、ビール)、阿波おどり、クラシックバレエ、筋トレ、ウクレレ、ぬか漬け 食育アドバイザー 日本酒ナビゲーター 現在 チャイルドコーチングアドバイザー取得中 グロちゃんcooking https://ameblo.jp/fuwafuwa-bonjirichan/