ピリ辛ごはんが進む!うまうま~
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
もやし
1袋
きゅうり
1本
★長ネギ
1/2本
★にんにくチューブ
2cm
★しょうがチューブ
2cm
★酢
大1
★醤油
大1
★山椒
少々
★ごま油
大1
★オイスターソース
大1
★コチュジャン
少々
★白ごま
大量
★砂糖
大1/2
★作り方
(5~15分)
1.
長ネギをみじん切りに★と一緒に混ぜ、タレをつくる
2.
鍋にお湯をいれ沸騰させる。
沸騰したら鶏むね肉をいれ1分加熱。
火を止め、蓋をしそのまま10分。
3.
もやしを茹で、きゅうりは千切りにする
4.
鶏むね肉を鍋から取り出しスライスする
※中がまだ赤ければまた鍋の中にいれ余熱で火を通す
5.
お皿にもやし、きゅうりをいれ、その上に鶏むね肉を並べる。
上から★のタレをかけたら完成
鶏むね肉は火を通しすぎると固くなるので余熱でじっくり!