簡単よだれ鶏

簡単よだれ鶏
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛ごはんが進む!うまうま~

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • もやし

    1袋

  • きゅうり

    1本

  • ★長ネギ

    1/2本

  • ★にんにくチューブ

    2cm

  • ★しょうがチューブ

    2cm

  • ★酢

    大1

  • ★醤油

    大1

  • ★山椒

    少々

  • ★ごま油

    大1

  • ★オイスターソース

    大1

  • ★コチュジャン

    少々

  • ★白ごま

    大量

  • ★砂糖

    大1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギをみじん切りに★と一緒に混ぜ、タレをつくる

  2. 2.

    鍋にお湯をいれ沸騰させる。
    沸騰したら鶏むね肉をいれ1分加熱。
    火を止め、蓋をしそのまま10分。

  3. 3.

    もやしを茹で、きゅうりは千切りにする

  4. 4.

    鶏むね肉を鍋から取り出しスライスする
    ※中がまだ赤ければまた鍋の中にいれ余熱で火を通す

  5. 5.

    お皿にもやし、きゅうりをいれ、その上に鶏むね肉を並べる。
    上から★のタレをかけたら完成

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉は火を通しすぎると固くなるので余熱でじっくり!

グロちゃんさん

グロちゃんさん

お酒に合うおつまみ プラス一品小鉢料理 現在0歳児育児中・大奮闘! ペット:マルプーこむぎくん 趣味:お酒(特に日本酒、ビール)、阿波おどり、クラシックバレエ、筋トレ、ウクレレ、ぬか漬け 食育アドバイザー 日本酒ナビゲーター 現在 チャイルドコーチングアドバイザー取得中 グロちゃんcooking https://ameblo.jp/fuwafuwa-bonjirichan/