菜の花の白だし漬け

菜の花の白だし漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単なのに上品味

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    1/2袋

  • 白だし(ヤマキ使用):水

    1:10

  • からし

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花は1/2袋、だいたい片手で握れるくらいの量を使いました

  2. 2.

    菜の花は塩を少しいれたお湯で茹でる。茎の方から順に入れ、茹で上がったら水でしめる。

  3. 3.

    ボウルに白だしと水を10:1の割合で混ぜ、からしを入れる。

  4. 4.

    2の菜の花は水気をしっかり切り、食べやすい大きさにカット

  5. 5.

    3のボウルに漬け込み15分以上冷蔵庫で寝かせる

★ワンポイントアドバイス

菜の花は茹で上がりが早いので長く茹ですぎないように!

グロちゃんさん

グロちゃんさん

お酒に合うおつまみ プラス一品小鉢料理 現在0歳児育児中・大奮闘! ペット:マルプーこむぎくん 趣味:お酒(特に日本酒、ビール)、阿波おどり、クラシックバレエ、筋トレ、ウクレレ、ぬか漬け 食育アドバイザー 日本酒ナビゲーター 現在 チャイルドコーチングアドバイザー取得中 グロちゃんcooking https://ameblo.jp/fuwafuwa-bonjirichan/