枝豆入りで彩り鮮やかな巾着の煮物
★材料
(2人分)
鶏挽き肉
200g
◎生姜汁
少量
◎塩コショウ
少々
◎片栗粉
小1
◎醤油
小1
にんじん
1/4本分
ひじき
適量
乾燥椎茸(どんこ)
2枚
枝豆
10~15さや分
☆乾燥椎茸で戻した出汁
200cc
★砂糖
大1
★みりん
大1
★酒
大1
★白だし
大1.5
油揚げ
3枚
茹で卵(あれば)
2個
●楊枝
6本
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんはみじん切りにし、
ひじきは水につけ戻す。
枝豆は茹でさやから豆を取り出しておく
※冷凍枝豆でももちろんOK
2.
乾燥干し椎茸(どんこ)を水200cc につけ戻す。
※私はぬるま湯で時短で戻しました。
※この出汁は後で使うので捨てないでね!
3.
干し椎茸が戻ったら、よく絞りみじん切りにする
4.
鶏挽き肉とにんじん、枝豆、ひじき、干し椎茸の具材を混ぜ、◎の調味料を入れてよく混ぜる。
5.
油揚げはさっとお湯で油抜きする
(しなくても可)
よく絞り1枚を半分に切り、6個の袋を作る
6.
4のタネを半分に切った油揚げの中に入れて、楊枝でとめる。これを6個分作る。
7.
お鍋に6で作った巾着を入れる。
2の干し椎茸の出汁を全て入れ、★の調味料を入れて弱火~中火でことこと15分煮込む
アルミホイルで落し蓋をしてね!
8.
(あれば)茹で卵を作っておき、7に一緒に入れ込む。
一緒に盛り付けると彩り鮮やか!
白だしで優しい味付け、鶏挽き肉でヘルシーな一品