白だしの枝豆入り巾着煮

白だしの枝豆入り巾着煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

枝豆入りで彩り鮮やかな巾着の煮物

★材料

(2人分)

  • 鶏挽き肉

    200g

  • ◎生姜汁

    少量

  • ◎塩コショウ

    少々

  • ◎片栗粉

    小1

  • ◎醤油

    小1

  • にんじん

    1/4本分

  • ひじき

    適量

  • 乾燥椎茸(どんこ)

    2枚

  • 枝豆

    10~15さや分

  • ☆乾燥椎茸で戻した出汁

    200cc

  • ★砂糖

    大1

  • ★みりん

    大1

  • ★酒

    大1

  • ★白だし

    大1.5

  • 油揚げ

    3枚

  • 茹で卵(あれば)

    2個

  • ●楊枝

    6本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんはみじん切りにし、
    ひじきは水につけ戻す。
    枝豆は茹でさやから豆を取り出しておく
    ※冷凍枝豆でももちろんOK

  2. 2.

    乾燥干し椎茸(どんこ)を水200cc につけ戻す。
    ※私はぬるま湯で時短で戻しました。
    ※この出汁は後で使うので捨てないでね!

  3. 3.

    干し椎茸が戻ったら、よく絞りみじん切りにする

  4. 4.

    鶏挽き肉とにんじん、枝豆、ひじき、干し椎茸の具材を混ぜ、◎の調味料を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    油揚げはさっとお湯で油抜きする
    (しなくても可)
    よく絞り1枚を半分に切り、6個の袋を作る

  6. 6.

    4のタネを半分に切った油揚げの中に入れて、楊枝でとめる。これを6個分作る。

  7. 7.

    お鍋に6で作った巾着を入れる。
    2の干し椎茸の出汁を全て入れ、★の調味料を入れて弱火~中火でことこと15分煮込む
    アルミホイルで落し蓋をしてね!

  8. 8.

    (あれば)茹で卵を作っておき、7に一緒に入れ込む。
    一緒に盛り付けると彩り鮮やか!

★ワンポイントアドバイス

白だしで優しい味付け、鶏挽き肉でヘルシーな一品

グロちゃんさん

グロちゃんさん

お酒に合うおつまみ プラス一品小鉢料理 現在0歳児育児中・大奮闘! ペット:マルプーこむぎくん 趣味:お酒(特に日本酒、ビール)、阿波おどり、クラシックバレエ、筋トレ、ウクレレ、ぬか漬け 食育アドバイザー 日本酒ナビゲーター 現在 チャイルドコーチングアドバイザー取得中 グロちゃんcooking https://ameblo.jp/fuwafuwa-bonjirichan/