茄子と豚バラのコチュジャン炒め

茄子と豚バラのコチュジャン炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

コチュジャンとたっぷりのすりごまがマッチ!

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    200g

  • 茄子

    2本

  • もやし

    1/2袋

  • しめじ

    1/3袋

  • ニラ

    2~3本分

  • ★砂糖

    小2

  • ★みりん

    小2

  • ★酒

    大2

  • ★醤油

    大1.5

  • ★コチュジャン

    小2強

  • ★すりごま

    大1

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子はくし切りにし、さらに半分の長さにカット。ニラは6~7cmに、しめじはばらしておく。

  2. 2.

    豚バラ肉は6~7cmにカット。
    ※食べやすければなんでもOK

  3. 3.

    ★をボウルに入れ混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    フライパンに多めのサラダ油を入れ、茄子を炒める。
    火が通ったら一度取り出しておく。

  5. 5.

    4のフライパンの油を綺麗に拭き取ったら、豚バラ肉を炒める。

  6. 6.

    豚バラ肉に火が通ったらニラ、しめじ、茄子、もやしを入れる。

  7. 7.

    最後に★を流し入れ、さっと炒める。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な人もすりごまパワーでおいしくいただけます!

グロちゃんさん

グロちゃんさん

お酒に合うおつまみ プラス一品小鉢料理 現在0歳児育児中・大奮闘! ペット:マルプーこむぎくん 趣味:お酒(特に日本酒、ビール)、阿波おどり、クラシックバレエ、筋トレ、ウクレレ、ぬか漬け 食育アドバイザー 日本酒ナビゲーター 現在 チャイルドコーチングアドバイザー取得中 グロちゃんcooking https://ameblo.jp/fuwafuwa-bonjirichan/