だし不要!!スープは醤油と酒のみ☆鶏だんごの旨みが染みだすスープ
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
250g
長ねぎ
1本
★片栗粉
大1.5
★塩コショウ
少々
★にんにくチューブ
2~3cm
★生姜すりおろし
小1/2
★酒
小1
春雨
50g
白菜
200g
☆水
5カップ
☆酒
大3
☆醤油
大3強
★作り方
(15~30分)
1.
長ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉と★と一緒に混ぜ鶏だんごのタネをつくる
2.
白菜はざく切りにする
※大きめに切る方が良いです
3.
鍋に☆の水を入れ沸騰したら鶏だんごを作り入れていく。
大きめ5~6cm15個分くらいのレシピです。大きさはお好みでOK
4.
鶏だんごの表面が固まってきたら☆の他の酒、醤油を入れ、ざく切りにした白菜も入れる。
5.
最後に春雨を戻さずにそのまま4に入れて、柔らかくなったら器に盛る
※作りおきした場合は春雨は食べる前、お鍋を温めた際に入れてね!
※別で茹でたものを入れてもOK!
鶏だんごのまとまりが悪い場合は片栗粉をプラスしてください。