だし不要☆鶏だんごの春雨スープ

だし不要☆鶏だんごの春雨スープ
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    おいしそう!

料理紹介

だし不要!!スープは醤油と酒のみ☆鶏だんごの旨みが染みだすスープ

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    250g

  • 長ねぎ

    1本

  • ★片栗粉

    大1.5

  • ★塩コショウ

    少々

  • ★にんにくチューブ

    2~3cm

  • ★生姜すりおろし

    小1/2

  • ★酒

    小1

  • 春雨

    50g

  • 白菜

    200g

  • ☆水

    5カップ

  • ☆酒

    大3

  • ☆醤油

    大3強

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉と★と一緒に混ぜ鶏だんごのタネをつくる

  2. 2.

    白菜はざく切りにする
    ※大きめに切る方が良いです

  3. 3.

    鍋に☆の水を入れ沸騰したら鶏だんごを作り入れていく。
    大きめ5~6cm15個分くらいのレシピです。大きさはお好みでOK

  4. 4.

    鶏だんごの表面が固まってきたら☆の他の酒、醤油を入れ、ざく切りにした白菜も入れる。

  5. 5.

    最後に春雨を戻さずにそのまま4に入れて、柔らかくなったら器に盛る
    ※作りおきした場合は春雨は食べる前、お鍋を温めた際に入れてね!
    ※別で茹でたものを入れてもOK!

★ワンポイントアドバイス

鶏だんごのまとまりが悪い場合は片栗粉をプラスしてください。

グロちゃんさん

グロちゃんさん

お酒に合うおつまみ プラス一品小鉢料理 現在0歳児育児中・大奮闘! ペット:マルプーこむぎくん 趣味:お酒(特に日本酒、ビール)、阿波おどり、クラシックバレエ、筋トレ、ウクレレ、ぬか漬け 食育アドバイザー 日本酒ナビゲーター 現在 チャイルドコーチングアドバイザー取得中 グロちゃんcooking https://ameblo.jp/fuwafuwa-bonjirichan/