にんにく入りで食欲UP!新じゃがは小ぶりのものを皮付きで!
★材料
(2人分)
新じゃが(小)
5~6個
いか
1杯
☆水
300cc
☆顆粒だし
少々
☆砂糖
小2
☆みりん
大1
☆酒
大1
☆醤油
大1.5
☆にんにくチューブ
少量
小ネギ(あれば)
適量
サラダ油
少量
★作り方
(15~30分)
1.
新じゃがは皮付きのまま使うのでよく荒い、半分に切る。
2.
いかは下処理し、少し大きめの1.5~2cm幅に切る。げぞも使うよ!
3.
鍋にサラダ油を入れた、新じゃがを炒める。
4.
じゃがいもの表面に少し焦げ目がついてきたら☆を入れて蓋をして煮込む。
5.
じゃがいもに火が通ったらいかを入れて、かたくなりすぎないようにさっと火を通す。
6.
器に盛り付け小ネギを散らす。
今回は新じゃがなので皮付きで使いましたが、皮をむいても、普通のじゃがいもでもOK!