にんにく香る!いかじゃが

にんにく香る!いかじゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

にんにく入りで食欲UP!新じゃがは小ぶりのものを皮付きで!

★材料

(2人分)

  • 新じゃが(小)

    5~6個

  • いか

    1杯

  • ☆水

    300cc

  • ☆顆粒だし

    少々

  • ☆砂糖

    小2

  • ☆みりん

    大1

  • ☆酒

    大1

  • ☆醤油

    大1.5

  • ☆にんにくチューブ

    少量

  • 小ネギ(あれば)

    適量

  • サラダ油

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    新じゃがは皮付きのまま使うのでよく荒い、半分に切る。

  2. 2.

    いかは下処理し、少し大きめの1.5~2cm幅に切る。げぞも使うよ!

  3. 3.

    鍋にサラダ油を入れた、新じゃがを炒める。

  4. 4.

    じゃがいもの表面に少し焦げ目がついてきたら☆を入れて蓋をして煮込む。

  5. 5.

    じゃがいもに火が通ったらいかを入れて、かたくなりすぎないようにさっと火を通す。

  6. 6.

    器に盛り付け小ネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

今回は新じゃがなので皮付きで使いましたが、皮をむいても、普通のじゃがいもでもOK!

グロちゃんさん

グロちゃんさん

お酒に合うおつまみ プラス一品小鉢料理 現在0歳児育児中・大奮闘! ペット:マルプーこむぎくん 趣味:お酒(特に日本酒、ビール)、阿波おどり、クラシックバレエ、筋トレ、ウクレレ、ぬか漬け 食育アドバイザー 日本酒ナビゲーター 現在 チャイルドコーチングアドバイザー取得中 グロちゃんcooking https://ameblo.jp/fuwafuwa-bonjirichan/