オイスターソースが入ったとろ~りあんが絡んで美味しい
★材料
(2人分)
豚バラ肉
4~5枚
厚揚げ
200g
キャベツ
1/6玉分
人参
1/3本分
ニラ
3~4本
えのき
1/3袋
長ネギ
1本
☆酒
大3
☆オイスターソース
大2
☆醤油
大1
☆みりん
大2
☆砂糖
小1
☆にんにく(すりおろし)
少量
☆生姜(すりおろし)
少量
水溶き片栗粉
大2~3分
サラダ油
少量
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げは食べやすい大きさにカットする。大きめでも小さめでもOK!
2.
キャベツはざく切りに、
人参は短冊切りに、
ニラは長さ3~4cm幅に、
えのきは長さを半分に、
長ねぎは斜め切りにする。
3.
豚バラ肉は食べ応えあるように大きめの6~7cm幅にカットする。
4.
☆はボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
5.
フライパンに少量のサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める。
6.
豚バラ肉に火が通り始めたら、フライパンを半分あけて、厚揚げを入れる。
焼き目をつけるように焼く。
7.
6に野菜を入れて炒め、途中で☆をすべて入れる。
8.
全体を混ぜ合わせ、タレが絡んできたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
野菜は冷蔵庫にあるものでOK!!タレが絶品です!