汁まで飲み干す美味しさ!厚揚げの和風オイスターソース煮

汁まで飲み干す美味しさ!厚揚げの和風オイスターソース煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オイスターソースが入ったとろ~りあんが絡んで美味しい

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    4~5枚

  • 厚揚げ

    200g

  • キャベツ

    1/6玉分

  • 人参

    1/3本分

  • ニラ

    3~4本

  • えのき

    1/3袋

  • 長ネギ

    1本

  • ☆酒

    大3

  • ☆オイスターソース

    大2

  • ☆醤油

    大1

  • ☆みりん

    大2

  • ☆砂糖

    小1

  • ☆にんにく(すりおろし)

    少量

  • ☆生姜(すりおろし)

    少量

  • 水溶き片栗粉

    大2~3分

  • サラダ油

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げは食べやすい大きさにカットする。大きめでも小さめでもOK!

  2. 2.

    キャベツはざく切りに、
    人参は短冊切りに、
    ニラは長さ3~4cm幅に、
    えのきは長さを半分に、
    長ねぎは斜め切りにする。

  3. 3.

    豚バラ肉は食べ応えあるように大きめの6~7cm幅にカットする。

  4. 4.

    ☆はボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    フライパンに少量のサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める。

  6. 6.

    豚バラ肉に火が通り始めたら、フライパンを半分あけて、厚揚げを入れる。
    焼き目をつけるように焼く。

  7. 7.

    6に野菜を入れて炒め、途中で☆をすべて入れる。

  8. 8.

    全体を混ぜ合わせ、タレが絡んできたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

野菜は冷蔵庫にあるものでOK!!タレが絶品です!

グロちゃんさん

グロちゃんさん

お酒に合うおつまみ プラス一品小鉢料理 現在0歳児育児中・大奮闘! ペット:マルプーこむぎくん 趣味:お酒(特に日本酒、ビール)、阿波おどり、クラシックバレエ、筋トレ、ウクレレ、ぬか漬け 食育アドバイザー 日本酒ナビゲーター 現在 チャイルドコーチングアドバイザー取得中 グロちゃんcooking https://ameblo.jp/fuwafuwa-bonjirichan/