韓国風の味付けが食欲をそそる!いつもの煮物に飽きたらオススメ
★材料
(2人分)
新じゃがいも
2個
豚バラ肉
150~200g
長ねぎ
1/2本
水
300cc
★砂糖
大1
★みりん
大1
★酒
大2
★醤油
大1.5
★味噌
小1
★豆板醤
小2強
ごま油
小2
にんにくチューブ
少量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮つきのまま使うため、よく洗い芽の処理をする。崩れ防止のためにも大きめに切る。半分に切り、さらに4等分にするくらいの大きさがgood
2.
長ねぎは斜め薄切り、豚バラ肉は4~5cm幅に切る。
3.
鍋にごま油を入れ豚バラ肉を炒める。途中でにんにくを入れる。
4.
豚バラに火が通ったら、水を入れじゃがいもを茹でる。
5.
じゃがいもが煮崩れないよう注意しながら長ねぎ、★を入れて落し蓋をし、さらに煮込む。(約20分)
じゃがいもは大きめでも一口サイズのものでもOK!煮崩れないように皮つきのまま煮込みました