油と合う夏野菜のズッキーニ、焼いたり炒めたりと重宝します。焼いてトロリとマヨ味噌かけただけの簡単なつまみです。
★材料
(2人分)
ズッキーニ
1個
マヨネーズ
大1
味噌
小1
オリーブオイル
大1
マッシュルーム
3個
★作り方
(5~15分)
1.
ズッキーニは縦横半分に切る。
2.
味噌とマヨネーズを混ぜておく。味噌がかたいので、ほんの少し酒か白ワインを加えるととろりとします。
3.
切ったズッキーニを、オリーブオイルを引いたフライパンで焦げ目がつく程度に焼く。(マッシュルームも一緒に強火で1分ほど焼き、フタをして中火で3分ほど焼くと香りがいいです。)
4.
皿に並べて、2.をかける。
ズッキーニを長く横半分に切ってチーズ焼きにするとおいしいので、いろいろのせて焼きます。これも手軽でヘルシーなおつまみです。
ビールがすすみます。