ズッキーニのマヨ味噌かけ

ズッキーニのマヨ味噌かけ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

油と合う夏野菜のズッキーニ、焼いたり炒めたりと重宝します。焼いてトロリとマヨ味噌かけただけの簡単なつまみです。

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1個

  • マヨネーズ

    大1

  • 味噌

    小1

  • オリーブオイル

    大1

  • マッシュルーム

    3個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニは縦横半分に切る。

  2. 2.

    味噌とマヨネーズを混ぜておく。味噌がかたいので、ほんの少し酒か白ワインを加えるととろりとします。

  3. 3.

    切ったズッキーニを、オリーブオイルを引いたフライパンで焦げ目がつく程度に焼く。(マッシュルームも一緒に強火で1分ほど焼き、フタをして中火で3分ほど焼くと香りがいいです。)

  4. 4.

    皿に並べて、2.をかける。

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニを長く横半分に切ってチーズ焼きにするとおいしいので、いろいろのせて焼きます。これも手軽でヘルシーなおつまみです。

★よろこばレシピ エピソード

ビールがすすみます。

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。