揚げキャベ丼

揚げキャベ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

油揚げを甘辛煮にしてのせた丼が簡単でおいしいのでよく作ります。この時期キャベツを加えたらヘルシーな一品になりました。

★材料

(2人分)

  • 油揚げ

    大1枚

  • キャベツ

    葉2枚

  • 砂糖・みりん

    小1

  • 醤油

    大1

  • 白米

    2杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    湯抜きした油揚げを砂糖・みりん・醤油で1分ほど煮て、キャベツを加えてさっと煮る。

  2. 2.

    火を止める直前にスナップエンドウを入れる。

  3. 3.

    丼にご飯を盛り、煮た具を盛る。

★ワンポイントアドバイス

キャベツの水分で十分なので、調味料以外の水は入れません。ちょっと濃いめがおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

甘辛油揚げが主役になってます。

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。