夏野菜を味噌で!

夏野菜を味噌で!
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今が旬の夏野菜をいっしょに焼いて食べる。ビールのつまみには、簡単ですぐ並べられます。

★材料

(2人分)

  • ナス

    2個

  • ズッキーニ

    中1個

  • 万願寺とうがらし

    6個

  • じゃがいも

    中2個

  • 味噌

    大2

  • 砂糖・ミリン

    各大1

  • 一味とうがらし

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスとズッキーニはタテ切りにし、万願寺とともにフライパンで焼く。薄く油を引くと焼き目がきれいにつく。

  2. 2.

    じゃがいもは皮のまま半分に切って15分ほど茹でる。

  3. 3.

    味噌・砂糖・ミリンを器に入れて、レンジで30秒温め、とうがらしを加えて混ぜる。

  4. 4.

    野菜を盛り付け、味噌を添える。

★ワンポイントアドバイス

辛味噌につけて食べる夏野菜は実はなんでも合う。にんじん、キャベツ、ブロッコリーなど、これでなくちゃというのはないですから。でも茹でじゃがいもがおいしいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

野菜たっぷり、ボリュームたっぷりです。

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。