今が旬の夏野菜をいっしょに焼いて食べる。ビールのつまみには、簡単ですぐ並べられます。
★材料
(2人分)
ナス
2個
ズッキーニ
中1個
万願寺とうがらし
6個
じゃがいも
中2個
味噌
大2
砂糖・ミリン
各大1
一味とうがらし
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ナスとズッキーニはタテ切りにし、万願寺とともにフライパンで焼く。薄く油を引くと焼き目がきれいにつく。
2.
じゃがいもは皮のまま半分に切って15分ほど茹でる。
3.
味噌・砂糖・ミリンを器に入れて、レンジで30秒温め、とうがらしを加えて混ぜる。
4.
野菜を盛り付け、味噌を添える。
辛味噌につけて食べる夏野菜は実はなんでも合う。にんじん、キャベツ、ブロッコリーなど、これでなくちゃというのはないですから。でも茹でじゃがいもがおいしいと思います。
野菜たっぷり、ボリュームたっぷりです。