玉ねぎの卵とじ煮

玉ねぎの卵とじ煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎを煮ると、おいしい出汁が出て、和風の料理に加えるとおいしいですよ。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 2個

  • みりん・しょうゆ

    各大2

  • 和風だしの素

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎを縦横2㎝ほどの大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンに、水1/2カップ、みりん・しょうゆ、和風だしの素を入れて煮立て、玉ねぎを入れてさっと煮る。

  3. 3.

    卵を泡立て器で1分ほど泡立て、2.に回し入れてフタをして、弱火にして2分ほど煮る。

★ワンポイントアドバイス

軽く泡立てた卵を入れたら、弱火にしてフタをして煮るとふわっと仕上がります。薄味がいいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

玉ねぎの食感があり、出汁がきいてます。

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。