トマト肉じゃが

トマト肉じゃが
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

煮込みなので、材料・調味料を一度に入れてただ煮込むだけの肉じゃがです。あんがいさっぱりといただけます。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    大1個

  • 完熟トマト

    中2~3個

  • 豚ロース肉

    2枚

  • みりん

    大2

  • しょうゆ

    小2

  • ブイヨン

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて半分に切り、トマトは皮をむいて四つ切り、豚肉と鍋に入れる。(油で炒めない)

  2. 2.

    水1/2カップと調味料を鍋に加えて、中火で煮込む。

  3. 3.

    じゃがいもが煮えれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもが小さければ、煮込む時間が短くなり、トマトの形が残ります。大きなままのじゃがいもだと存在感があり、トロトロになったトマトとからめておいしいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

家庭菜園のトマトの最盛期、あっという間に完熟。和食の定番「肉じゃが」に時々いれてるトマトですが、限界?まで入れてみました。

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。