煮込みなので、材料・調味料を一度に入れてただ煮込むだけの肉じゃがです。あんがいさっぱりといただけます。
★材料
(2人分)
じゃがいも
大1個
完熟トマト
中2~3個
豚ロース肉
2枚
みりん
大2
しょうゆ
小2
ブイヨン
1個
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむいて半分に切り、トマトは皮をむいて四つ切り、豚肉と鍋に入れる。(油で炒めない)
2.
水1/2カップと調味料を鍋に加えて、中火で煮込む。
3.
じゃがいもが煮えれば出来上がり。
じゃがいもが小さければ、煮込む時間が短くなり、トマトの形が残ります。大きなままのじゃがいもだと存在感があり、トロトロになったトマトとからめておいしいと思います。
家庭菜園のトマトの最盛期、あっという間に完熟。和食の定番「肉じゃが」に時々いれてるトマトですが、限界?まで入れてみました。