スーパーのおさしみのコーナーでみかけるマグロのあら。あまりに安くて買ってしまいます。ネタはいいけど、形がいろいろ。揚げると鶏肉に劣りません。
★材料
(2人分)
マグロのあら
300g
しょうゆ
大3
白ワイン
大2
片栗粉・小麦粉
少々
ニンニク
2かけ
★作り方
(5~15分)
1.
マグロのあらは5㎝くらい、食べやすい大きさに切る。
2.
あらにワインをまぶし(臭みをとる)、ニンニクをすり入れ、しょうゆを加えて、よく混ぜ込む。
3.
片栗粉と小麦粉をまぜてまぶし、180度の油で揚げる。
さっと短時間で揚げ、一味とうがらしや青のりをふっていただきます。衣は薄くまぶす。揚げたてを。
何といっても揚げたてが一番。やっぱり、夏のビールが合いますね。