ロールキャベツはだいたい煮込みますが、レンジで蒸すと時短になります。仕上げにチーズ焼きに。キャベツの葉の緑がきれいです。
★材料
(2人分)
牛豚合挽き肉
160g
キャベツの葉
4枚
玉ねぎ
中1個
パン粉・牛乳
少々
チーズ・ケチャップ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
合挽き肉・牛乳に浸したパン粉・玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。
2.
湯通ししてしんなりしたキャベツの葉を広げて、1.をまとめて(タネは4当分)包み、耐熱皿に並べる。
3.
皿に水を100ccほどまわし入れ、コショウを適宜(お好みで)ふり入れ、ラップをフワリとかけてから、600ワットのレンジで6分ほど蒸し煮にする。
4.
蒸しあがったら、ケチャップをかけ、とろけるチーズをのせて、オーブントースター140度程度で5分、チーズが溶けたら完成。
必ず、レンジ蒸しのあと、包んだお肉に火がとおっているか?キャベツの葉を広げて確認する。その時は熱いので注意!
楊枝は使わない。
キャベツがおいしい。何個でも食べられる。