レンジ蒸しロールキャベツ

レンジ蒸しロールキャベツ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ロールキャベツはだいたい煮込みますが、レンジで蒸すと時短になります。仕上げにチーズ焼きに。キャベツの葉の緑がきれいです。

★材料

(2人分)

  • 牛豚合挽き肉

    160g

  • キャベツの葉

    4枚

  • 玉ねぎ

    中1個

  • パン粉・牛乳

    少々

  • チーズ・ケチャップ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    合挽き肉・牛乳に浸したパン粉・玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    湯通ししてしんなりしたキャベツの葉を広げて、1.をまとめて(タネは4当分)包み、耐熱皿に並べる。

  3. 3.

    皿に水を100ccほどまわし入れ、コショウを適宜(お好みで)ふり入れ、ラップをフワリとかけてから、600ワットのレンジで6分ほど蒸し煮にする。

  4. 4.

    蒸しあがったら、ケチャップをかけ、とろけるチーズをのせて、オーブントースター140度程度で5分、チーズが溶けたら完成。

★ワンポイントアドバイス

必ず、レンジ蒸しのあと、包んだお肉に火がとおっているか?キャベツの葉を広げて確認する。その時は熱いので注意!
楊枝は使わない。

★よろこばレシピ エピソード

キャベツがおいしい。何個でも食べられる。

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。